Stress oxydant induit par les efforts sous-maximaux chez le chien : prévention nutritionnelle et influence de l'entraînement
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| Auteur / Autrice : | Jean-Jacques Thiébault |
| Direction : | Claude Motta |
| Type : | Thèse de doctorat |
| Discipline(s) : | Médecine. Biologie et sciences de la Santé |
| Date : | Soutenance en 2008 |
| Etablissement(s) : | Rennes 1 |
Mots clés
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Mots clés contrôlés
Résumé
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Des efforts sous-maximaux induisent chez le chien un stress oxydant responsable d'altérations membranaires et lipoprotéiques, objectivées par des modifications de la fluidité membranaire et l'apparition de produits de la dégradation des acides gras. Ces effets dus aux radicaux libres générés peuvent être en partie inhibés par une suppléméntation en vitamine E et/ou un entraînement régulier. Une supplémentation en vitamine E pendant l'entraînement ne semble pas apporter un bénéfice très sensible et mérite d'être discutée.