Effets des acides gras polyinsaturés n-3 sur la prévention du risque cardiométabolique

par Vanessa Robbez Masson

Thèse de doctorat en Pharmacie

Sous la direction de Alain Grynberg.


  • Résumé

    Ce travail a eu pour objectif d’évaluer l’impact des acides gras polyinsaturés n-3 (AGPI n-3) alimentaires, en fonction de leur longueur de chaîne, sur la prévention du risque cardiométabolique dans deux modèles animaux d’insulinorésistance (IR), les rats fructose et les rats hypertendus SHR. Les rats ont reçu un régime sans AGPI n-3 ou riche en acide α-linolénique (ALA) seul ou associé aux acides eicosapentaénoïque (EPA) et docosahexaénoïque (DHA). Des tests de tolérance au glucose et à l’insuline ont été réalisés, la triglycéridémie (TG), la pression artérielle (PA) et les profils en AG de divers tissus ont été évalués. Nos 2 modèles ont développé une IR, associée à un profil spécifique en AG des tissus insulinosensibles (cœur, foie, muscle, tissu adipeux) et à une élévation de PA. Les régimes riches en AGPI n-3 ont prévenu les modifications des profils membranaires en AG. L’apport d'EPA et de DHA a prévenu l’IR, l’élévation de PA et l’hyperTG. L'ALA seul n'a prévenu que l’hyperTG.

  • Titre traduit

    (n-3) polyinsaturated fatty acids effects on cardiometabolic risk prevention


  • Résumé

    This work aimed to evaluate the impact of dietary n-3 polyunsaturated fatty acid (PUFA), according to their chain length, on cardiometabolic risk prevention in two animal models of insulin resistance, the fructose-fed rat and the SHR. Rats were submitted to an intake of either α-linolenic acid (ALA) alone or associated with eicosapentaenoic (EPA) and docosahexaenoic acids (DHA). Glucose and insulin tolerance tests were performed and serum triglycerides concentration, blood pressure and fatty acid (FA) composition of insulin-sensitive tissues were evaluated. Both experimental models developed IR, associated to a specific FA pattern in insulin sensitive tissues and increased blood pressure. The n-3 PUFA-rich diets prevented changes of FA pattern in insulin sensitive tissues. The intake of EPA and DHA prevented IR, blood pressure rise and hypertriglyceridemia. ALA alone affected only hypertriglyceridemia.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (169 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p.146-162

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université Paris-Sud (Châtenay-Malabry, Hauts-de-Seine). Service Commun de la Documentation. Section Pharmacie.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 08PA114824 B
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