Histoires de bouches : de la bouche alimentaire à la bouche du langage : recherche d'indicateurs de risque de troubles du langages et de troubles alimentaires chez les bébés soumis à des contraintes alimentaires dans le cadres d'affections pédiatriques, malformatives ou métaboliques

par Roberta Sant'ana Simas

Thèse de doctorat en Recherches en psychanalyse

Sous la direction de Bernard Golse.

Soutenue en 2008

à Paris 7 .

  • Titre traduit

    Mouths' histories : from the feeding mouth to the talking mouth : searching signs of a risk of language disorders and feeding disorders on babies suffering from paediatric diseases leading to feeding constraints


  • Pas de résumé disponible.


  • Résumé

    La présente recherche s'intéresse à l'étude des précurseurs corporels et interactifs de la communication et du langage chez les bébés présentant des contraintes alimentaires importantes (liées à diverses affections pédiatriques). Le but est de vérifier si ces troubles précoces ont, ou non, une incidence sur la mise en place du langage et du style alimentaire. Il s'agit d'une étude ouverte, longitudinale, de l'âge de 3 mois jusqu'à 4 ans. La méthodologie inclut l'enregistrement audio-visuel mensuel des bébés avec leurs mères, tous les mois (pendant environ 10 minutes), ainsi qu'un film des interactions pendant le repas. Images et sons sont ensuite analysés par une équipe de cliniciens, de mathématiciens, et de statisticiens. L'évaluation inclut, par ailleurs, l'analyse du développement psychomoteur, du langage et d'éventuels troubles alimentaires. Différents cliniciens de la petite enfance relatent que la non-utilisation de la bouche pour l'alimentation, dans le cas de pathologies obligeant à mettre en place une nutrition entérale, (par voie parentérale ou par gastrostomie), donnerait souvent lieu à des difficultés de réalimentation, accompagnées parfois de troubles du langage. Nous avons constaté que le développement langagier n'est pas empêché quand la fonction alimentaire per os est mise à mal. Ceci voudrait dire que les processus concernant le stade oral - processus de prise en soi de ce qui vient du monde extérieur - peuvent être préservés même quand la bouche ne peut pas fonctionner de façon satisfaisante pour l'alimentation. D'autres réflexions concernant les différents mécanismes anorexigènes ont été également envisagées au cours de la présente recherche.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 1 vol. (332 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : 173 réf.

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université Paris Diderot - Paris 7. Service commun de la documentation. Bibliothèque Universitaire des Grands Moulins.
  • PEB soumis à condition
  • Cote : TL (2008) 056

Cette version existe également sous forme de microfiche :

  • Bibliothèque : Bibliothèque interuniversitaire de la Sorbonne (Paris).
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : MC 11079
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.