La science de la nutrition diffusée au grand public en France et au Brésil : le cas de l'alimentation marternelle infantile

par Juliana Grazini dos Santos

Thèse de doctorat en Sciences de l'information et de la communication

Sous la direction de Baudouin Jurdant.

Soutenue en 2008

à Paris 7 .


  • Résumé

    La présente a étudié les informations sur l'alimentation et la nutrition maternelle infantile dans les 2 magazines de puériculture maternel infantile, les plus vendus, au cours de l'année 2001 au Brésil et en France. L'analyse effectuée s'est basée surtout sur l'approche du sujet et le rapport entre la « scientificité » du thème et l'information diffusée. Au total, 96 exemplaires magazines ont été étudiés. En France 25% des informations sur l'alimentation et/ou la nutrition ont été type journalistique et 75% du type commerciale. Au Brésil 75% des informations concernant l'alimentation et la nutrition étaient du type journalistique et 25% du type commerciales. Les matériaux journalistiques, tout comme la publicité s'articulent d'une manière telle qu'ils guident le consommateur dans une direction choisie par son auteur ; on n'offre pas au public la possibilité de choisir son propre mode d'alimentation ou de comportement. Les formats journalistiques plus courts incitent au sensationnalisme de l'information et dans la plupart transmettent les résultats de la recherche scientifique de manière simpliste. En raison de la masse d'informations qu'elle diffuse, la presse reste, à l'évidence, un outil primordial pour la diffusion des connaissances sur l'alimentation et la nutrition. Pour améliorer la qualité des contenus, messages, sources d'informations et vulgarisation des informations scientifiques, et les insérer dans la promotion et la prévention en santé, une stratégie serait la recherche d'un terrain d'entente entre spécialistes et scientifiques, organisé autour d'une participation consensuelle et d'une volonté active émanant de tous les acteurs concernés par la vulgarisation scientifique auprès du grand public.

  • Titre traduit

    What information in relation with alimentation and nutrition is transmitted to the non-sctenttfic public: Evaluation of the information concerning nutrition and alimentation published in non-scientific magazines in France and Brazil.


  • Résumé

    This study analyses the format in which information on maternal-childhood nutrition is broadcasted to the general public by the two most popular nursing magazines, in 2001 in Brazil and France. Analyse focused mainly on the subject's presentation and the connections between the topic scientific approach and the published information. Evaluating these supports showed evidences that the journalistic material and the publicity are influencing the reader in a way chosen by the writer in France, 25% of the information is broadcasted via a journalistic way whereas 75% uses a commercial way. In Brazil, 75% of the information is broadcasted via a journalistic way against 25% using a commercial way. The reader has no access to complete, neutral and clear information, having consequently no chance to decide on his/her alimentation pattern or behaviour related to his/her food intake. Short journalistic formats conduct to sensationalism on the information and most of them communicate partial scientific research results, disconnected with bias and peculiarities. Nursing magazines pretend to be scientific but they do not respect scientific researches results nor scientific precepts. Because of the huge amount of published information aimed at the general public, the press is the fundamental instrument to broadcast Knowledge on nutrition and alimentation, To improve the scientific information quality broadcasted to a large public in order to really positively raise public awareness on health issues, one strategy could be to find a common area where scientific researchers, health, journalism and communication specialists would collaborate with responsibility and seriousness to vulgarise scientific results.

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Informations

  • Détails : 2 vol. (476 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : 205 réf.

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  • Bibliothèque : Université Paris Diderot - Paris 7. Service commun de la documentation. Bibliothèque Universitaire des Grands Moulins.
  • PEB soumis à condition
  • Cote : TL (2008) 035
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