Impact d’une baisse del’apport de thréonine alimentaire sur la physiologie et le métabolisme de l’intestin grêle du porcelet

par Alice Hamard

Thèse de doctorat en Biologie et agronomie

Sous la direction de Bernard Sève.

Soutenue en 2008

à Rennes, ENSA .


  • Résumé

    Thréonine is an essential amino acid (AA) and it must be supply by the feed. About one half of dietary threonine is extracted in first pass by the portal-drained viscera (i. E. Small and large intestine, spleen, pancreas and stomach). This suggests that this AA contributes to maintain integrity and functionality of the small intestine. However this is not clearly demonstrated. In the present work, we investigate in young piglets the impact of a 30 % reduced treonine supply for 2 weeks on small intestinal metabolism and physiology. Our results suggest that the proximal part of the small intestine was preserved from threonine deficiency : neither its protein metabolism (protein synthesis rate, protein retention and AA composition), nor its structure was modified. Priority of the proximal small intestine over other tissues and organs for dietary threonine utilization could reduce arterial threonine availability for other tissues. This is confirmed by very low plasma threonine concentrations. So we observed metabolic or physiological modifications in tissues threonine utilization could reduce arterial threonine availability for other tissues.


  • Résumé

    La thréonine est un acide aminé (AA) essentiel et l’alimentation constitute une voie d’apport pour l’organisme. Près de la moitié de la thréonine alimentaire serait prélevée et métabolisée par l’intestin grêle suggérant qu’elle contribue au fonctionnement de cet organe. L’objectif de ce travail est d’évaluer l’impact d’une réduction de 30 % de la teneur en thréonine de l’aliment pendant 2 semaines sur le métabolisme et la physiologie de l’intestin grêle de jeunes porcelets. Nos résultats démontrent que l’intestin grêle proximal est préservé du déficité en thréonine : ni sa structure, ni son métabolisme protéique (synthèse protéique, dépôt protéique et profil en AA) ne sont affectés. Le prélèvement de la thréonine alimentaire par l’intestin grêle proximal est susceptible de réduire la disponibilité de la thréonine pour les autres tissus dépendants del’apport de nutriments par voie sanguine : le colon, la carcasse, le foie et très probablement l’intestin grêle distal. La baisse très importante des concentrations plasmatiques de thréonine atteste d’une réduction de la disponibilité de la thréonine artérielle. Dans le foie, un déficit en thréonine induit une baisse du dépôt protéique associée à une augmentation du taux de synthèse protéique associée à une augmentation du taux de synthèse protéique. Les concentrations en thréonine du colon, de la carcasse et dans une moindre mesure du foie sont réduites traduisant une modification de la nature des protèines déposées en faveur des protéines moins riches en thréonine.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 1 vol. (139 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. 111-140 p.

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : AGROCAMPUS OUEST. Bibliothèque Générale de Rennes.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : B 186
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.