Le rôle structurant du froid dans le milieu de la pêche en France 1850-1960

par Étienne Delaire

Thèse de doctorat en Histoire des sciences et techniques

Sous la direction de Michel Cotte.

Soutenue en 2008

à Nantes .


  • Résumé

    Cette thèse décrit le rôle structurant du froid dans le milieu de la pêche, essentiellement en France, pendant la période de 1900 à 1960 et nous amène à étudier la chaîne des industries de transformation des produits de la pèche, dans tous ses aspects.   Dans toutes les activités des pêches,captures, transformation et commercialisation,la conservation et/ou la transformation des produits et le maintien de leurs propriétés comme aliment ou comme matière première pour l'industrie est primordiale. Les produits de la pêche doivent donc recevoir les mêmes attentions et précautions dès leur capture que s'ils étaient destinés à être consommés frais. L'industrie des pêches utilise tout au long de la période étudiée le froid pour développer la filière, permettant de réduire les pertes après capture et la consommation d'énergie en privilégiant la fonction pêche par rapport à la fonction transport, imposée par l’éloignement des lieux de pêche dans le système halieutique. Dans la deuxième partie, l’étude d’une filière technique particulière, le thon, va montrer comment le froid, de par sa capacité à abolir les distances pour ce qui concerne la conservation des prises, a été structurant. Les techniques spécifiques utilisées dans ces types de transformation sont du domaine de la technologie alimentaire, et on étudiera quelles incidences ont eu, pour les pêches, le développement du froid industriel dans les réseaux de production, de stockage, de transformation et de distribution du poisson

  • Titre traduit

    Cold structuring rôle in fisheries in France 1850-1960


  • Résumé

    This thesis describes the cold structuring role in fisheries, primarily in France, for the period between 1900 to 1960 and leads us to study the chain of the processing industries of the fishes products, in all aspects. In all the activities of fishing, catching, transformation and marketing, the product conservation and/or transformation and their properties maintenance like food or as raw material for industry are of primary importance. The fishery products must thus receive the same attentions and precautions as of their capture that if they were intended to be consumed as fresh. The fishing industry uses throughout the studied period the cold to develop the study course, making it possible to reduce the losses after capture and the energy consumption by privileging the catching function compared to the transporting function, imposed by the distance of fishing places in the halieutic system. In the second part, the study of a particular technical course , the tuna fisheries, will show how the cold, by its capacity to abolish the distances concerning the conservation of the catches, was structuring. The specific techniques used in these types of transformation is related within food technology domain, and we will study which incidences had, for fisheries, the industrial cold development in the networks of production, storage, transformation and distribution of fish

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Informations

  • Détails : 1 vol. (405 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 377-389

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Nantes. Service commun de la documentation. Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 2008 NANT 2059
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