Représentation territoriale des produits alimentaires : le rôle de l'acteur régional (Rhône-alpes)

par Morgan Rochet

Thèse de doctorat en Géographie

Sous la direction de Jacques Bonnet.

Soutenue en 2008

à Lyon 3 .


  • Résumé

    Les produits alimentaires s'intègrent de plus en plus au cœur de nombreuses stratégies de développement territorial. L'étude de ces « objets de patrimonialisation » en Rhône-Alpes permet de soulever le rôle des acteurs régionaux dans la valorisation et la promotion des productions alimentaires et des savoir-faire. A l'heure où de nombreuses régions signent leurs produits considérés comme emblématiques d'un territoire, d'un terroir ou d'un « pays », Rhône-Alpes fait face aujourd'hui à la possibilité de suivre ou non ce type de démarche qui s'appuie sur l'existence d'une image territoriale forte. Est-ce le cas pour cette région ? Pour tenter de répondre à cette question, le Comité de Promotion des Produits Agroalimentaires de Rhône-Alpes / R3AP a décidé en 2003 de mener une enquête d'envergure auprès des Rhônalpins de manière à appréhender l'image de la région perçue par les consommateurs et de mesurer le degré de connaissance du patrimoine alimentaire régional qui les entoure. Dans ce contexte d'étude, la conduite d'une géographie culturelle, fondée sur l'analyse des représentations territoriales des consommateurs, permet d'aborder une réflexion sur les mécanismes des perceptions et propose d'établir des concepts et des méthodes débouchant sur des modèles de construction et d'organisation de l'espace régional ou encore, sur des pratiques alimentaires déterminées par des critères d'influence de la consommation. Ces travaux sont également à l'origine d'actions concrètes construites autour d'une problématique de sensibilisation et d'éducation des consommateurs au patrimoine régional, exprimant ainsi le passage d'une géographie culturelle à une géographie appliquée.


  • Résumé

    Food is more and more often included in strategies of territorial development. The examination of this « patrimonisation tool » in the region of Rhone-Alpes is the occasion of pointing out the role of the regional protagonists in the development and the promotion of the foodstuffs and the expertises. At a time when many regions append their marks on their products considered as emblematic of a territory, a land, or a region, Rhone-Alpes can choose whether it adopts this type of action relying on the existence of a strong territorial picture. Does Rhone-Alpes have such a picture? To answer this question, the Foodstuffs from Rhone-Alpes' Promotion Committee, « R3AP », decided in 2003 to conduct a large survey among the inhabitants of Rhone-Alpes to know what kind of picture the consumers could have of their region and how far they knew the food patrimony they lived in. In this context of examination, the practice of a cultural geography, based on the analysis of the consumers' territorial representations, enables to consider the perception mechanisms and it also gives the opportunity to create concepts and methods leading to patterns of construction and organization of the regional area or to food practices determined by criteria of influence on consumption. These researches are also the starting point of concrete actions built on the issue of the consumers' consciousness-raising and education concerning the regional patrimony, thus expressing the transition from a cultural geography to an applied geography.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (490 p.)
  • Annexes : Bibliogr. p. 466-481. Glossaire

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