Salaisons et sauces de poissons en Italie du sud et en Sicile durant l'Antiquité

par Emmanuel Botte

Thèse de doctorat en Archéologie

Sous la direction de Jean-Yves Empereur.

Soutenue en 2008

à Lyon 2 .


  • Résumé

    Durant l'Antiquité, les salaisons et sauces de poissons étaient produites dans l'ensemble du bassin méditerranéen, et même au-delà. Si les chercheurs ont porté toute leur attention sur la péninsule Ibérique et l'Afrique du Nord car ce sont les régions qui ont conservé le plus de vestiges de cet artisanat, il s'avère que l'Italie méridionale et la Sicile possédaient elles aussi des structures de production. L'étude que nous avons menée est divisée en quatre chapitres. Dans le premier, nous avons effectué une enquête historiographique, littéraire et archéologique des zones du bassin méditerranéen occidental, afin de dresser une synthèse des connaissances et des lacunes sur le sujet. Le second chapitre était consacré à l'étude des espèces marines présentes sur les littoraux italien et sicilien, complétée par l'analyse des techniques de pêche employées durant l'Antiquité et celle des systèmes de production du sel. Dans le troisième chapitre, notre enquête s'est portée sur les installations de production, que l'on rencontre principalement sur la côte septentrionale de la Sicile ainsi que sur le littoral tyrrhénien de l'Italie. Enfin, notre dernier chapitre était consacré à l'étude des conteneurs employés pour le transport et le commerce de ces produits, depuis l'époque punique jusqu'à l'Antiquité tardive. De cette étude, il se dégage que l'Italie méridionale et la Sicile n'étaient pas uniquement des zones de consommation, mais également de production. Le croisement des données recueillies tout au long de notre enquête indique que l'on y a produit et exporté des dérivés de poissons au moins depuis le IVe siècle avant notre ère et jusqu'au IV ou Ve siècle après Jésus-Christ.

  • Titre traduit

    Salted Fish and Fish Sauces in Southern Italy and Sicily during the Antiquity


  • Résumé

    During the Antiquity, fish sauces and salted fish were produced in the whole of the Mediterranean area, and beyond. Although researchers have focused their studies on the Iberian Peninsula and Northern Africa, in which most of the remnants of this craftsmanship can still be found, it seems that Southern Italy and Sicily both had production structures. The study that we have undertaken is divided into four chapters. In the first chapter we have carried out a historiographical, literary and archaeological research of the Occidental Mediterranean regions, in order to draw a synthesis of knowledges and gaps on this subject. The second chapter was dedicated to the study of marine species found on the Italian and Sicilian shores, completed by the analysis of the fishing techniques used during the Antiquity and of salt production systems. In the third chapter, our study focused on the production structures installed on the northern coast of Sicily as well as on the Tyrrhenian side of Italy. Finally, our last chapter was dedicated to the study of the amphorae used for the transport and commerce of these products, from the Punic period to the late Antiquity. From this study, we can now conclude that Southern Italy and Sicily were not only consumption but also production areas. The data obtained during our investigation shows that these areas have produced and exported fish products at least from the 4th century BC. Up to the 4th or 5th century AD.

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Cette thèse a donné lieu à une publication en 2002 par de Boccard à Paris

Salaisons et sauces de poisson hispaniques


Cette thèse a donné lieu à une publication en 2009 par Centre J. Bérard à Naples

Salaisons et sauces de poissons en Italie du sud et en Sicile durant l'Antiquité


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La version de soutenance existe sous forme papier

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  • Détails : 3 vol. (479 p. ; 1 vol. de figures)
  • Annexes : Bibliogr. p. 364-415.

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Cette thèse a donné lieu à 2 publication s .

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Cette thèse a donné lieu à une publication en 2002 par de Boccard à Paris

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  • Sous le titre : Salaisons et sauces de poisson hispaniques
  • Dans la collection : Trois clés de l'économie de l'Hispanie romaine , 2
  • Détails : 1 vol. (274 p.)
  • Annexes : Bibliogr. p. [231]-248. Index.

Cette thèse a donné lieu à une publication en 2009 par Centre J. Bérard à Naples

Informations

  • Sous le titre : Salaisons et sauces de poissons en Italie du sud et en Sicile durant l'Antiquité
  • Dans la collection : Collection du Centre Jean Bérard , 31
  • Détails : 1 vol. (223 p.)
  • ISBN : 978-2-903189-98-3
  • Annexes : Bibliogr. p. [179]-214. Notes bibliogr.
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