L'agriculture cannière et l'industrie sucrière à La Réunion au cours de la seconde moitié du XIXe siècle, 1848-1914 : entre croissance et crise

par Xavier Le Terrier

Thèse de doctorat en Histoire

Sous la direction de Edmond Maestri et de Prosper Ève.

Soutenue en 2008

à La Réunion .


  • Résumé

    La présente thèse vise à étudier les acteurs et les facteurs inhérents aux problèmes de la pratique culturale de la canne et de la fabrication industrielle du sucre dans la principale colonie sucrière de la France entre 1848 et la veille du premier conflit mondial. De quelle manière se conjuguent, à La Réunion, croissance et crise sucrière au cours de la seconde moitié du XIXe siècle ? Comment s'inscrit la production sucrière réunionnaise dans l'ensemble de la production de sucre coloniale, nationale voire mondiale ? Quel rôle les pratiques agricoles jouent-elles dans l'évolution de la principal activité économique de la colonie ? Quelles sont les réponses agricole et industrielle à la crise qui s'installe au début des années 1860, à la perspective de manquer de bras et au resserrement du marché sucrier? Quelle est la politique industrielle des hommes de l'époque (propriétaires, techniciens) à l'égard de l'activité sucrière ? L'étude des séries tient, dans ce travail, une place centrale. Il s'agit, au final, de mettre en relation l'évolution spatiale des domaines sucriers et de la culture de la canne, les choix techniques opérés dans l'agriculture et la fabrication ainsi que l'évolution sociale constatée sur les habitations-sucreries réunionnaises de la seconde moitié du XIXe siècle. Cette thèse devrait affiner la connaissance du monde agro-industriel du sucre, qui a structuré les paysages, les modes de pensée et les comportementd de la société réunionnaise.

  • Titre traduit

    Sugar-cane farming and sugar industry during the second half of the 19th century, 1848-1914 : between growth and crisis


  • Résumé

    This thesis aims at examining the actors and factors pertaining to the problems of the sugar-cane farming methods and the manufacturing of sugar in the main sugar-producing french colony from 1848 to the eve of W. W. I. How, in Reunion island, did sugar-producing development combine with crisis during the second half of the 19th cebtury? How did the sugar production of Reunion island fit in with the overall colonial and national output and, indeed, even with the world production? How did farming methods come into play with the development of the main economic activity of the colony? How did agriculture and industry respond to the crisis which stettled in the early 1860's ; mamely to the prospect of a labour force shortage and a slump in the sugar market? What industrial policy did landowners and experts adopt with regard to the sugar industry during thatperiod? A study of series holds a central position in this thesis. In fine, it's a question of relating the space growth of the sugar estates to the technical choices made in the world of agriculture and manufacture and to the social advancement noted in the sugar-producing plantations of Reunion island in the second half of the 19th century. This thesis should clarify our knowledge of the sugar-producing world which has modelled the landscape, the ways of thinking and the behavioural patterns of the society of the island.

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Informations

  • Détails : 4 vol. (930, 196 p.)
  • Annexes : Bibliographie p. 831-881. Notes bibliographiques. Index. Annexes

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  • Bibliothèque : Université de la Réunion (Saint-Denis). Service commun de la documentation. Droit-Lettres-Sciences humaines.
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