Etude de l'impact de l'exposition à des mélanges de pesticides à faibles doses : caractérisation des effets sur des lignées cellulaires humaines et sur le système hématopoïetique murin

par Maysaloun Merhi

Thèse de doctorat en Pathologie, toxicologie, génétique et nutrition

Sous la direction de Jacques Tulliez et de Laurence Payrastre.

Soutenue en 2008

à Toulouse, INPT .


  • Résumé

    Pesticides are a heterogeneous group of chemicals widely used for agricultural, domestic and industrial purposes. Omnipresent in the environment, these compounds are of major concern for public health. The general population exposure through food intake usually consists in a combination of many compounds at low doses. However, few studies have examined the effects of such exposure on biological systems. We tested the impact of pesticide mixtures at levels that mimic the consumer's real exposure through the diet, on human intestinal cells in vitro and on the hematopoietic system of mice exposed in vivo. The use of biochemical and biological (cell culture, flow cytometry, antibody array and western blot) assays and of statistical approaches (Meta-analysis) allowed us to argue possible correlation between pesticides and health. Moreover, many modes of action of pesticides in mixture are suggested and more studies are needed to investigate these effects in details.

  • Titre traduit

    Study of impacts of exposure to pesticides mixture at low doses : characterisation of the effects on human cell lines and on murine hematopoietic system


  • Résumé

    Les pesticides sont des composés chimiques utilisés pour lutter contre des organismes considérés nuisibles dans l'agriculture et également dans d'autres secteurs (industries, collectivités territoriales, usage domestique). Les pesticides sont omniprésents dans l'environnement et l'exposition à ces composés est suspectée d'augmenter l'incidence de certaines pathologies telles que les cancers. A l'heure actuelle, l'exposition du consommateur à des mélanges de pesticides via l'alimentation suscite un intérêt croissant. Cependant, les connaissances en matière d'effets combinés des pesticides à des faibles doses sont encore très lacunaires. Au cours de nos études, nous avons tenté d'apporter des éléments de réponse en testant l'effet de mélanges de pesticides à des faibles doses tels qu'ils peuvent être apportés via l'alimentation, d'une part in vitro sur des cellules d'origine intestinale humaine et d'autre part sur le système hématopoïétique de souris exposées in vivo. Le développement de techniques appropriées relevant de la biochimie (dosages protéiques et enzymatiques), de la biologie (culture cellulaire, comptages, cytométrie de flux, Antibody arrays, western blot) et également des approches statistiques (Méta-analyse) nous a permis d'apporter des arguments sur la plausibilité d'une relation entre l'exposition aux pesticides et la santé. De plus, nos travaux ont ouvert différentes pistes de recherches relatives aux possibles mécanismes d'action de ces substances en mélange.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (140 p.)
  • Annexes : Bibliogr. p.110-139

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  • Bibliothèque : Ecole nationale supérieure agronomique. Centre de documentation.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 2008INPT018A
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