Influence de conditions environnementales sur la conidiation et les propriétés de surface de Penicillium camemberti

par Khadidja Boualem

Thèse de doctorat en Microbiologie

Sous la direction de Jean-François Cavin et de Yves Waché.

Soutenue en 2008

à Dijon .


  • Résumé

    La conidiation est un mécanisme de reproduction asexuée universel qui permet aux champignons filamenteux de se reproduire et de se propager dans l’environnement sous forme de conidies. Ce mécanisme est très utilisé pour produire des conidies pour fabriquer des produits fermentés comme les fromages, pour les biotechnologies avec la production d’enzymes et de composés d’intérêt, et pour la lutte biologique. Les conidies sont produites le plus souvent en culture de surface en milieu solide car la conidiation en culture liquide mmergée des champignons filamenteux n’est pas possible ou pas maîtrise��e. C’est le cas de Penicillium camemberti, un des champignons les plus utilisés en agroalimentaire, mais très peu étudié au niveau physiologique et génétique, qui a servi de modèle pour cette thèse. L’objectif a été d’étudier le comportement de cette espèce en culture solide de surface et en culture liquide en faisant varier certains paramètres du milieu comme notamment la composition en azote et la température de croissance. Sur la base de mécanismes et données bio-informatiques de champignons modèles comme Aspergillus, des gènes clés impliqués dans la conidiation (brlA, wetA) et propriété de surface (rodA) ont été clonés et caractérisés pour la première fois chez P. Camemberti, et leur expression a été étudiée par RT-PCR quantitative dans différents types de cultures. L’absence de conidiation en culture liquide immergée est corrélée avec la très faible expression du gène rodA codant pour une hydrophobine, un type de protéines hydrophobes essentielles pour la biologie des champignons filamenteux. Des modifications de la composition azotée du milieu ont permis d’obtenir une conidiation en culture liquide immergée avec des modifications de propriétés de surface et un phénotype nouveau pour les conidies ainsi produites. Enfin, ce travail a révélé pour la première fois que certaines températures de croissance étaient capables, dans certaines conditions de composition azotée, d’induire une croissance de cette espèce en milieu liquide sous forme de microcycles de conidiation, avec une production massive de conidies (5. 108. Ml-1 de milieu).

  • Titre traduit

    Influence of environmental conditions on the conidiation and the surface properties of Penicillium camemberti


  • Résumé

    Conidiation is an universal asexual reproduction mechanism enabling filamentous fungi to reproduce and propagate in the environment as conidies. This process is used to produce conidies that are employed in the manufacturing of fermented food, like cheese, in biotechnologies with the production of enzymes and compounds of interest and biological control. Conidies are generally produced in surface of solid-state culture because conidiation of submerged filamentous fungi in liquid medium is usually not possible or not controlled. This is particularly true for Penicillium camemberti, a very popular fungi in the food industry but that has not been much studied at the physiological or genetical levels. This microorganism was the subject of our study. The objective was to investigate its behaviour in solid- or liquid-state culture by modifying some medium parameters such as the nitrogen composition and the growth temperature. Based on mechanisms and bio-informatic data from model fungi such as Aspergillus, key genes involved in conidiation (brlA, wetA) and surface properties (rodA) were cloned and characterised for the first time in P. Camemberti, and their expression was studied by quantitative RT-PCR in different types of culture. The absence of conidiation in submerged liquid culture is correlated with the very weak expression of the rodA gene encoding a hydrophobin, a hydrophobic protein essential for the filamentous fungi biology. Modifications of the nitrogen composition of the medium resulted in conidiation in submerged liquid-state culture with a modification of the surface properties and a new phenotype for the conidies obtained in this way. Finally, this work showed for the first time that some growth temperatures, for specific nitrogen compositions, induced growth in liquid medium of conidiation microcycles with a massive production of conidies (5. 108. Ml-1 of medium).

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 1 vol.(130 f.)
  • Annexes : Bibliogr. f. 102-119, [323] réf.

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Bourgogne. Service commun de la documentation. Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TDDIJON/2008/12
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.