Aspects de la dégradation de substances hydrophobes en composés d’arômes par la levure Yarrowia lipolytica

par Erandi Escamilla Garcia

Thèse de doctorat en Sciences de l'alimentation. Biochimie microbienne et biotechnologie

Sous la direction de Jean-Marc Belin.

Soutenue en 2008

à Dijon .


  • Résumé

    La levure Yarrowia lipolytica est un organisme modèle pour la dégradation de lipides et/ou d’autres composés hydrophobes. Elle est en particulier utilisée pour transformer ces substrats en composés d'arômes mais la mauvaise maîtrise du catabolisme des lipides, notamment des flux de beta-oxydation, entraîne un rendement limité de la production des composés d’arômes. Dans cette étude, la biotransformation du ricinoléate de méthyle en décalactones a été choisie comme voie modèle car quatre lactones peuvent s'accumuler correspondant à différents niveaux de sortie du cycle de beta-oxydation. Des variations des conditions environnementales ont été réalisées afin d'étudier leur impact sur la production des quatre lactones. Les variations d'aération du milieu ont eu un gros impact sur l'accumulation de la gamma-décalactone produite à faible aération (496 mg/L) et la 3-hydroxy-gamma-décalactone, précurseur des déc-2 et 3-én-4-olides, dont la production dépendait de l'oxygène dissous mais aussi du pH (1,074 g/L). Ceci confirme que l’accumulation des lactones est liée à des étapes catalytiques exigeant de l’oxygène. L’accumulation de cette dernière lactone suggère une grande importance de la régénération du NAD+ peroxysomal pour favoriser l’activité de la 3-hydroxyacyl-CoA déshydrogénase. A côté de l'effet de l'aération sur les productions de lactone, il a été mis en évidence un effet de ce paramètre sur l’adhésion des cellules au matériau du bioréacteur, ce qui entraîne une modification des flux. De plus, des métabolites ont été ajoutés pour modifier les flux de beta-oxydation et l’accumulation de gamma-décalactone ou de 3-hydroxy-gamma-décalactone.

  • Titre traduit

    Aspects of the degradation of hydrophobic substances in aroma compounds by the yeast Yarrowia lipolytica


  • Résumé

    The yeast Yarrowia lipolytica is a model organism for the degradation of lipids and/or other hydrophobic compounds. It is used to transform these substrates into aroma compounds but the low control of the catabolism of lipids, in particular of beta-oxidation fluxes results in limited rate of production. In the present study, the biotransformation of methyl ricinoleate into decalactones has been chosen as a model pathway as it can give rise to four lactones corresponding to different levels of exit from the beta-oxidation cycle. Variations of the environmental conditions were carried out to detect their impact on the production of the four lactones. The variations of aeration had a significant impact on the accumulation with gamma-decalactone accumulating more in low aeration conditions (496 mg/L) and the accumulation of 3-hydroxy-gamma-decalactone, precursor of the dec-2 and 3-en-4-olides, depended on aeration but also on pH and reached 1. 074 g/L. This confirms that the accumulation of lactones is related to oxygen-requiring catabolic steps. The accumulation of the latter lactone suggests a regeneration of the NAD-oxidation fluxes as well as the accumulation of gamma-decalactone or 3-hydroxy-gamma-decalactone.

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Informations

  • Détails : 1 vol.(142 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 134-142, [150] réf.

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Bourgogne. Service commun de la documentation. Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TDDIJON/2008/4
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