Thèse soutenue

Adaptation du métabolisme respiratoire de l'huître creuse Crassostrea gigas

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Gilles Le Moullac
Direction : Michel Mathieu
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Physiologie, biologie des organismes, populations, interactions
Date : Soutenance en 2008
Etablissement(s) : Caen

Mots clés

FR

Mots clés contrôlés

Résumé

FR  |  
EN

Les mortalités estivales des huîtres résultent de l’interaction de nombreux facteurs. Une hypothèse respiratoire propose de lier les causes présumées de la baisse énergétique, les pratiques culturales et le milieu. Le présent travail a pour objectif de d’identifier des marqueurs métaboliques de stress. Les ADNc des gènes codant pour la PK et la PEPCK ont été clonés et séquencés pour en détecter les niveaux de régulation. La proximité du sédiment affecte les réserves énergétiques et les voies métaboliques de production d’énergie impliquant une régulation de la PK. Face à la chute d’oxygène, le comportement des huîtres est de type oxyrégulateur, avec une faible capacité de régulation. En hypoxie, la glycolyse est ralentie. La PK est inhibée via une augmentation de la sensibilité à l’alanine alors que l’activité ETS de la chaîne respiratoire est stimulée. La filtration est affectée dès 20µM de sulfures alors que la consommation d’oxygène persiste. A court terme, un métabolisme anaérobie avec inhibition de la chaîne respiratoire et baisse de la charge énergétique se met en place. Les niveaux de régulation des PK et PEPCK musculaires sont différents : la PEPCK apparaît régulée au niveau transcriptionnel alors que la PK subit une régulation allostérique, avant une régulation transcriptionelle tardive. Cette étude révèle de nouvelles spécificités des huîtres R et S. En normoxie, le stock plus important des glucides des huîtres S est associé à une production d’ATP plus élevée via une activité PK plus intense. En hypoxie, l’expression de la PEPCK musculaire est stimulée chez les S. Dans toutes les situations respiratoires, les huîtres R produisent plus d’alanine.