Les bœufs malades de la peste : La peste bovine en France et en Europe, XVIIIe – XIXe siècle

par François Vallat

Thèse de doctorat en Histoire et civilisations. Histoire des mondes modernes, histoire du monde contemporain

Sous la direction de Jean-Marc Moriceau.

Soutenue en 2008

à Caen .


  • Résumé

    Impliquant une mortalité de 60 à 90 %, la peste bovine est venue d'Asie à huit reprises en Europe occidentale aux XVIIIe et XIXe siècles. On définit d'abord la progression et la cartographie de chacune de ces épizooties, puis les symptômes autrefois considérés comme remarquables qui permettent de reconnaître la maladie à partir de sources anciennes. Les conséquences zootechniques sont ensuite envisagées, comme le temps de rétablissement de l'effectif du troupeau après une contagion, et l'avantage dont ont bénéficié les races des zones françaises épargnées. La traduction et l'analyse des textes fondamentaux de Bernardino Ramazzini et de Giov. -Maria Lancisi montrent leur influence décisive tout au long de la période envisagée, ainsi que la permanence des idées sur l'étiologie et le traitement de la maladie. La contagion par des animalcules microscopiques, défendue par Antonio Vallisnieri dès le début du XVIIIe siècle coexiste sans l'emporter avec les explications hippocratiques. La police sanitaire vétérinaire européenne dérive essentiellement des premières mesures inventées pour combattre la peste bovine, surtout en Italie et en Angleterre. Dans la France de l'Ancien Régime, des motifs financiers et théoriques s'opposent longtemps à la méthode de lutte idéale mise en pratique dans les Pays-Bas autrichiens : l'abattage par étable. Mais, sous le Second Empire, la gestion est devenue pleinement efficace. Enfin l'assimilation de la peste bovine à la variole humaine a donné lieu à d'intéressants essais d’inoculations

  • Titre traduit

    Cattle stricken by the plague : Rinderpest in France and Europe, XVIIIe – XIXe centuries


  • Pas de résumé disponible.

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Cette thèse a donné lieu à une publication en 2009 par Presses universitaires de Rennes à Rennes

Les boeufs malades de la peste : la peste bovine en France et en Europe, XVIIIe-XIXe siècle


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La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 2 vol. (426 ; 179 p.)
  • Annexes : Bibliogr. p.406-414 Index

Où se trouve cette thèse\u00a0?

  • Bibliothèque : Université de Caen Normandie. Bibliothèque Pierre Sineux (Droit-Lettres).
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : THESE CAEN L 2008 VALLAT B1
  • Bibliothèque : Université de Caen Normandie. Bibliothèque Pierre Sineux (Droit-Lettres).
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : THESE CAEN L 2008 VALLAT B2

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  • Bibliothèque : Université de Lille. Service commun de la documentation. Bibliothèque universitaire de Sciences Humaines et Sociales.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : 2008CAEN1525
  • Bibliothèque : Université Paris-Est Créteil Val de Marne. Service commun de la documentation. Section multidisciplinaire.
  • PEB soumis à condition
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Cette thèse a donné lieu à une publication en 2009 par Presses universitaires de Rennes à Rennes

Informations

  • Sous le titre : Les boeufs malades de la peste : la peste bovine en France et en Europe, XVIIIe-XIXe siècle
  • Dans la collection : Histoire
  • Détails : 1 vol. (360 p.)
  • ISBN : 978-2-7535-0903-0
  • Annexes : Bibliogr. p. 301-332. Notes bibliogr. en bas de page. Index
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