Intérêts des oligosaccharides de Lin dans la dégradation du collagène de type I : applications biologiques

par Jean-marc Lion

Thèse de doctorat en Biochimie. Génie cellulaire

Sous la direction de Jean-Claude Mazière et de Saïd Kamel.

Soutenue en 2008

à Amiens .


  • Résumé

    Les pectines sont des polyssaccharides végétaux présentant des activités biologiques comme anticancéreux ou immunomodulateurs. Dans ce travail nous avons évalué l’action d’oligopectine de Lin sur les matrices calcifiées. Nos résultats mettent en évidence une activité inhibitrice de résorption osseuse par les oligogalacturonates (OGA), liées à une inhibition de la collagénolyse. En effet nous avons montré in vitro, que les OGA inhibe la dégradation du collagène de type I par différentes protéases. Cette action est dû à une fixation des OGA sur le collagène de type I, protégeant le collagène des protéases et réduisant sa dégradation. Cette interaction a été mis en évidence par deux techniques, la résonance plasmonique de surface et la résonance magnétique nucléaire. Dans un second temps, nous avons testé l’effet des oGal sur différents processus biologiques impliquant la collagénolyse. A l’aide d’un modèle de cellules cancéreuses, nous montrons que les oGal inhibent l’adhésion de ces cellules sur matrice osseuse et diminuent leur capacité invasive au travers des matrices de collagène, suggérant que les oGal pourraient réduire les processus d’invasion métastatique. Enfin, nous avons mis en évidence l’aptitude des oGal à inhiber la minéralisation induite par les cellules musculaires lisses. En conclusion, nos résultats mettent en évidence de nouvelles propriétés biologiques des dérivés de pectine qui pourraient aboutir à une utilisation en thérapeutique humaine. Des études complémentaires sur leur mécanisme d’action et leurs voies d’administration seront cependant nécessaires.


  • Résumé

    Pectins are vegetal polysaccharide with biological effects as inhibitor of cancer progression and immunomodulators. In this work, we assessed the effect of modified pectins from Flax on the osteoclastic bone resorbing activity. Demonstrating that oligogalacturonate (oGal) exerted a potent inhibitory effect on bone resorption linked to an inhibition of type I collagen degradation. By studying the in vitro degradation of type I collagen, we showed that oGal inhbitory effect is due to an effect on collagen, rather than a direct effect on enzymes which have the ability to degrade collagen. Using Plasmon surface resonance and magnetic resonance nuclear, we demonstrated a potent molecular interaction between oGal and collagen. These results suggest that inhibition of collagen degradation by oGal could be due to a specific interaction with collagen rendering the collagenolysis mediated by enzymes much less efficient. In a second part of the studyl, we then tested their effect on other biological processes where collagenolysis is involved. , such as cancer metastasis and SMC mineralization Using a human breast carcinoma cell mode, we demonstrated that oGal reduced both adhesion on bone matrix and invasion through collagen I matrix, suggesting that oGal may reduce cancer progression. We also demonstrated that oGal inhibited the mineralization induced by vascular smooth muscle cells. Taking together, these data suggest that oGal may have some interest as pharmacological compounds. Futher studies would be necessary to assess more precisely their mechanism of action as well as their possible route of administration.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 1 vol. (127 f.)
  • Annexes : Bibliogr. f. 122-127

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Picardie Jules Verne. Bibliothèque universitaire. Pôle Santé.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : QU 4 LIO
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.