Comparaison de l'ingestion et de la digestion de moutons alimentés à base de fourrage verts : à l'auge et au paturagedu titre

par Audrey Fanchone

Thèse de doctorat en Sciences de la vie. Zootechnie

Sous la direction de Maryline Boval.

Soutenue en 2008

à Antilles-Guyane .


  • Résumé

    L'objectif de ce travail etait de mettre en evidence des differences d'alimentation entre l'auge et le paturage quand le meme fourrage est propose, et de les expliquer. Les hypotheses de depart etaient que des differences d'alimentation existent, et que l'origine de ces differences se situe dans le mode de presentation du fourrage a l'animal. Les etudes methodologiques ont montre que la spectroscopie dans le proche infrarouge (spir) permet de predire la digestibilite (secv=2. 02% et r2=0. 77) et la composition chimique du fourrage reellement ingere par des ovins. L'augmentation du nombre de donnees de calibration a permis d'ameliorer la prediction de la digestibilite (secv=1. 75 et r2=0. 85). Lorsque le nombre de donnees de calibration augmente, la methode azote fecal n'a significativement modifie ni la precision, ni les parametres de la regression. L'utilisation des equations spir et azote fecal pour predire la digestibilite sur des donnee independantes, a permis d'obtenir des plus estimations precises (rsd=2. 53 et 2. 80, pour la spir et l'azote fecal, respectivement). Les etudes experimentales ont montre que la digestibilite est plus elevee au paturage (65. 0 % a l'auge vs 67. 0% au paturage, p <0. 05) suite a la selection du fourrage au paturage, alors que l'ingestion (77. 21g/kg pvo. 75 a l'auge vs 64. 64g/kgpvo. 75 au paturage, p<0. 001) et la quantite ingeree digestible (50. 13 g/kgpvo. 75 a l'auge vs 43. 33g/kgpvo. 75 au paturage) sont plus elevees a l'auge, liees a des variations de la prehensbilite du fourrage entre auge et paturage. Les differences entre l'auge et le paturage varient en fonction de la qualite et de la quantite de fourrage offert

  • Titre traduit

    Comparison of intake and digestion of sheep fed with grenn forage : in door and at pasture


  • Pas de résumé disponible.


  • Résumé

    The aim of this study was to evaluate differences in feeding indoor or at pasture and to explain the differences. The starting hypothesises were that feeding differences exist between animals fed indoo and at pasture, when the same forage is offered, the origin of these differences is related to the presentation of the forage to the animals. The methodological studies showed that near infrared reflectance spectroscopy (nirs) allow to, predict digestibility (secv = 2. 02 % and r2= 0. 77) and the chemical composition of the forage really ingested. The increase of the number of data in the calibration data set allowed to improve the prediction of digestibility (secv = 1. 75 and r2 = 0. 85). The prediction of digestibility from the fecal nitrogen method did not significantly affect the precision and the parameters of the equation. The use of the nirs and fecal nitrogen equations to predict digestibility of an independent data set allowed precise estimations. The experimental studies showed that digestibility is greater at pasture (65. 0 % indoor vs 67. 0 % at. Pasture, p < 0. 05), 2) due to selection process implemented at pasture, whereas, intake (77. 2 g 1kg bwo. 75 indoor and 64. 64 g 1kg bwo. 75, p < 0. 001) and amount of dry matier digestible intake (50. 13 g 1kg bwo. 75 indoor and 43. 33 g 1kg bwo. 75 at pasture, p < 0. 001) are greater indoor; due to greater prehensibility of forage indoor; that differences of intake and digestibility between indoor and pasture vary according to the quality and the quantity of grass offered.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (107 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. 88 réf.

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université des Antilles et de la Guyane (Pointe-à-Pitre, Guadeloupe). Service commun de la documentation. Section Droit-Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TA0386
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