Thèse soutenue

Lipides alimentaires et lipémie postprandiale : effets des repas successifs

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Auteur / Autrice : François Maillot
Direction : Charles Couet
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences de la vie et de la santé
Date : Soutenance en 2007
Etablissement(s) : Tours
Partenaire(s) de recherche : autre partenaire : Université de Tours. UFR de médecine

Résumé

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La contribution des lipides alimentaires à la lipémie postprandiale au cours de repas successifs a été peu explorée. Dans l'étude n°1, six sujets sains ont ingéré 2 repas mixtes (déjeuner et dîner). Les lipides du déjeuner contribuaient à la lipémie post-dîner malgré l'intervalle de 7h entre les 2 repas. Dans l'étude n°2, neuf sujets sains ont ingéré un petit déjeuner à 7h30 ainsi qu'un déjeuner (12h00). L'enrichissement en palmitate des TG montrait une participation des lipides du petit déjeuner (suivis par scintigraphie) étaient en partie retenus dans l'estomac et l'intestin grêle avant le déjeuner. Le déjeuner mobilisait ces lipides, par accélération de la vidange intestinale. En conclusion, les lipides ingérés au cours d'un repas contribuent à la lipémie du repas suivant même lorsque l'intervalle entre les deux repas est relativement long (7h). La vidange intestinale est un élément important de la régulation des flux d'entrée plasmatique des chylomicrons lors de repas successifs.