La gomme arabique : Variabilité des propriétés physicochimiques et contribution des « ArabinoGalactanes-Protéines » (AGP)

par Céline Cozic

Thèse de doctorat en Chimie.Chimie des polymères

Sous la direction de Guy Muller.

Soutenue en 2007

à Rouen .


  • Résumé

    Les exsudats d’Acacia (gomme arabique) sont des polysaccharides naturels complexes qui présentent une variabilité de propriétés dépendante de nombreux paramètres souvent difficiles à maîtriser. L’objectif de ce travail a été de comparer trois lots de gomme arabique : deux gommes d’A. Senegal qui présentent des textures différentes (une gomme classique « GA » et une gomme glaireuse « GG ») et une gomme d’A. Seyal (« GS »). Les échantillons ont été étudiés à l’état solide (ATG) et en milieu dilué et semi dilué par chromatographie d’exclusion stérique couplée à un détecteur de diffusion de lumière, tensiométrie, viscosimétrie et rhéologie. Les deux gommes d’A. Senegal présentent une compacité moindre et une amphiphilie plus marquée que GS. Par contre, la GG présente une texture hétérogène par rapport à GA et GS en milieu semi dilué responsable d’un comportement rhéologique particulier. Divers arguments (effet de salinité par nature et teneur, ultrasons et précipitation alcoolique) militent en faveur de l’implication de la fraction AGP qui subirait une évolution lors d’un vieillissement dans des conditions de température et d’humidité ambiantes depuis l’état frais et glaireux jusqu’à l’état final « maturé » présentant les caractéristiques de la gomme classique commercialisée.


  • Résumé

    The exsudates gums from Acacia (gum arabic) are complex natural polysaccharides that display properties varying with many parameters related to the harvesting and treatment conditions. The aim of this work was to compare 3 gums samples: 2 from A. Senegal referred as “GA” (classical gum) and “GG” (textured gum) and one from A. Seyal “GS”. Samples were examined at the solid state (ATG) and in dilute and semi dilute solution by viscosimetry, size exclusion chromatography coupled with light scattering and rheology measurements. Compared to GA and GS, GG forms clumps in solution (“fish eyes”) and display a particular rheological behaviour. From the effect of salinity (nature and content), ultrasounds and alcoholic precipitation, it is suggested that the proteic component of the gum (AGP fraction) can be told responsible of the particular texture of a fresh GG gum.

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Informations

  • Détails : 175p.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. 214 réf

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  • Bibliothèque : Université de Rouen. Service commun de la documentation. Section sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 07/ROUE/S007(a)
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  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : 07/ROUE/S007
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