Changement social et traditions alimentaires : approche socio-anthropologique de l'alimentation à Tahiti (îles de la Société, Polynésie française)

par Christophe Serra Mallol

Thèse de doctorat en Anthropologie

Sous la direction de Bruno Saura.

Soutenue en 2007

à Polynésie française .


  • Résumé

    Cette thèse a pour objet d'étudier de façon diachronique les pratiques alimentaires et leurs représentations chez les Tahitiens. Elle montre le rôle central de l'alimentation dans la vie sociale, économique et culturelle des anciens Tahitiens, véritable fait social total et support d'un culte de l'abondance, et l'impact sur le système alimentaire des îles de la Société d'un processus triple de changement. Malgré un phénomène d'acculturation, des permanences sont mises en évidence aujourd'hui, à travers un terrain composé d'observations participantes dans deux quartiers de Tahiti et Moorea, et d'enquêtes complémentaires menées dans l'archipel de la Société. L'étude du rapport au corps et de la valorisation des corpulences fortes, ainsi que des pratiques et des représentations alimentaires et notamment les prestations alimentaires de dons, d'échanges et festives sources d'un lien social fort, conduit à un questionnement sur les facteurs de l'identité ma'ohi contemporaine.

  • Titre traduit

    Social change and food traditions : socio-anthropological approach of food in Tahiti (Society islands, French Polynesia)


  • Résumé

    This thesis has the aim of studying in a diachronic way Tahitians food pratices and their representations. It shows the central role of food in social, economic and cultural life of Ancient Tahitians, true "total social fact" and support of a workship of abundance, and the impact on the food system of the Society islands through triple change process. In spite of a phenomenon of acculturation, permanencies are highlighted today, through a fieldwork made up of participating observations in two districts of Tahiti and Moorea, and complementary surveys carried out in the Society archipelago. The study of the report to body and the valorization of the big body size, as well as food habits and representations, in particular to food provisions through gifts, exchanges and festive time sources of a strong social bond, leads to a matter of constitutive factors of the contemporary ma'ohi identity.

Autre version

Cette thèse a donné lieu à une publication en 2010 par Au vent des îles à Pirae, Tahiti

Nourritures, abondance et identité : une socio-anthropologie de l'alimentation à Tahiti


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Informations

  • Détails : 2 vol. (621 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 581-613

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  • Bibliothèque : Université de la Polynésie française. Bibliothèque universitaire.
  • Non disponible pour le PEB

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Cette thèse a donné lieu à 1 publication .

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Cette thèse a donné lieu à une publication en 2010 par Au vent des îles à Pirae, Tahiti

Informations

  • Sous le titre : Nourritures, abondance et identité : une socio-anthropologie de l'alimentation à Tahiti
  • Dans la collection : Bibliothèque océanienne
  • Détails : 1 vol. (545 p.)
  • Notes : Pas de mention de collection, seul l'ISSN apparait en fin d'ouvrage.
  • ISBN : 978-2-9156-5467-7
  • Annexes : Bibliogr. p. 533-539. Index
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