Characterisation of the intestinal microbiota of the european infant using molecular approaches

par Matteo Fallani

Thèse de doctorat en Pharmacie

Sous la direction de Gérard Corthier.

  • Titre traduit

    Caractérisation moléculaire à haut débit du microbiota intestinal chez l'enfant européen


  • Résumé

    L’application de la FISH-FC et de sondes d’hybridations nouvellement développées ont permis de confirmer l’impact de facteurs tels que l’alimentation (lait maternel versus préparation pour nourrisson), le mode de naissance ou le traitements antibiotiques dans le développement du microbiote intestinal chez l’enfant. Nous avons par ailleurs montré la présence précoce de C. Difficile et C. Perfringens à des niveaux dominants chez les nouveaux-nés Européens. Notre travail a mis en évidence un effet majeur du pays de naissance, par delà tout autre facteur, tel que le microbiote fécal d’enfants nés au Sud de l’Europe se diversifie plus rapidement et est dominé par Bacteroides plutôt que Bifidobacterium qui domine dans les pays d’Europe du Nord. Enfin, nous avons pu montrer que des modulations de la composition du microbiote fécal de l’enfant à 6 semaines ont des répercussions encore significatives un mois après le sevrage.


  • Résumé

    FISH-FC and new developed 16S rRNA oligonucleotide probes enabled to confirm the impact of external factors such as feeding method, delivery mode and antibiotic treatments in the early development of infant intestinal microbiota across Europe. We showed the presence of dominant levels of C. Difficile and C. Perfringens within European newborns. We also originally demonstrated the strong impact of the country of birth beyond any other parameters on the early development of the gut microbiota: infants born in South-European countries showed early diversification and high levels of Bacteroides, while Bifidobacteria dominated in the gut of North-European infants. We also showed that early impact of external factors on the infant gut microbiota have a persistent effect at least until one month after introduction of first non-milked foods.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (175 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p.144-154

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université Paris-Sud (Châtenay-Malabry, Hauts-de-Seine). Service Commun de la Documentation. Section Pharmacie.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 07PA114802
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