Analyses et modulations de la fermentation colique chez l'homme

par Alain Attar

Thèse de doctorat en Biologie et physiopathologie des épithéliums

Sous la direction de Yoram Bouhnik.

Soutenue en 2007

à Paris 7 .


  • Résumé

    La fermentation colique des glucides complexe entraîne la production d'acides gras à chaîne courte (AGCC) et de gaz (CO2, H2 et plus rarement CH4). Les principaux AGCC (acétate, propionate et butyrate), exercent des effets majeurs en physiologie et en pathologie. Chez le sujet sain, nous avons montré que la flore colique pouvait être modulée par des prébiotiques (fructo-oligosaccharides et le lactulose) avec augmentation du niveau de population de Bifidobacteries En situation pathologique, nous avons montré que le lactulose n'était pas aussi efficace qu'un laxatif osmotique inerte métaboliquement mais avec des réserves quant à l'utilisation de ce dernier au long cours du fait des modifications de profil fermentaire de la flore. Nous avons également montré que la flore, en excès en cas de colonisation bactérienne chronique du grêle, pouvait être efficacement contrôlée par l'antibiothérapie mais que là aussi, l'effet à long terme d'une antibiothérapie séquentielle et prolongée n'était probablement pas souhaitable du fait des déséquilibres induits sur la flore colique. Comme les effets de ces interventions ont toujours été mesurés de façon indirecte, sur les selles ou les tests respiratoires, et du fait de l'impossibilité de l'étude fine de la fermentation intestinale là où elle se produit, le côlon droit, nous avons développé une technique innovante et originale de « dialyse in vivo » par fibres creuses permettant le recueil et l'analyse du liquide colique droit et montrant que la production des AGCC pouvait être mesurée avec description du profil fermentaire de la fibre étudiée.

  • Titre traduit

    Analysis and modulation of colonic fermentation in human


  • Résumé

    The colonic fermentation leads to the production of short chain fatty acids (SCFA), gas (CO2, H2 and rarely CH4). Main SCFA (acetate, propionate and butyrate) have tremendous effects in pathophysiology. In healthy volunteer, we showed that the colonic flora could be modulated by prebiotics (fructo- oligosaccharides and lactulose) with an increased in bifidobacteria genius. In diseases, we showed that lactulose was not as efficient as an inert osmotic laxative, provided that the long duration effect would not being deleterious according to the modification of fermentation. We also showed that the flora in excess in small intestinal bacterial overgrowth could be modulated efficiently by antibiotics with the exception that it may be also deleterious as it induces unbalance in the flora. As most of these interventions were done by indirect means in stools or with breath tests, because of colon inaccessibility, we developed an original method of in vivo dialysis by hollow fibers for the recovery of the lumen contents of right colon. We measured by this mean the production of SCFA with the description of the profile of fermentation of the studied fiber.

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  • Détails : 1 vol. (151 f.)
  • Annexes : 145 réf.

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  • PEB soumis à condition
  • Cote : TS (2007) 235
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