Analyse quantitative de contaminants chimiques dans des matrices alimentaires par spectrométrie de masse : évaluation de nouvelles technologies de préparation d'échantillon

par Rayane Mohamed

Thèse de doctorat en Systèmes bio-organiques. Spectrochimie

Sous la direction de Jean-Claude Tabet.

Soutenue en 2007

à Paris 6 .


  • Résumé

    Dans le domaine agro-alimentaire, il est nécessaire de disposer de méthodologies analytiques fiables et sensibles permettant l’analyse de contaminants chimiques dans les denrées alimentaires. L’une des étapes cruciales du processus analytique étant la préparation d’échantillon, le but de ce travail fut d’évaluer différentes approches afin de réduire le temps d’analyse totale. La première partie de ce travail est dédiée au développement de méthodologies analytiques impliquant la LC-MS, pour l’extraction de contaminants chimiques dans différentes matrices alimentaires. Ces méthodologies sont basées sur des méthodes de préparation d’échantillons dites « classiques » afin de se familiariser avec la problématique et évaluer le potentiel de nouvelles approches. La seconde partie est consacrée à l’application de différentes techniques de préparation d’échantillons à l’étude de divers contaminants chimiques dans des matrices alimentaires distinctes. Nos résultats montrent les avantages apportées par des outils tel que les polymères à empreintes moléculaire, l’analyse multi-screening ou l’automatisation de la préparation d’échantillon. Ces différentes approches peuvent être incorporées dans le processus analytique et ainsi permettre de réduire le temps d’analyse total.

  • Titre traduit

    Quantitative analysis of chemical contaminants in foodstuffs by mass spectrometry : evaluation of new sample preparation technologies


  • Pas de résumé disponible.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 1 vol. (360 p.)
  • Annexes : Bibliogr. p. 285-311. 264 réf. bibliogr.

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université Pierre et Marie Curie. Bibliothèque Universitaire Pierre et Marie Curie. Section Biologie-Chimie-Physique Recherche.
  • Consultable sur place dans l'établissement demandeur
  • Cote : T Paris 6 2007 362
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.