Manipulation et conception ergonomique des emballages de liquides alimentaires : Evaluations expérimentales de l'usage et approche biomécanique du geste d'utilisation

par Cyril Rivère

Thèse de doctorat en Ergonomie

Sous la direction de Régis Mollard.

Soutenue en 2007

à Paris 5 .


  • Résumé

    L'industrie de l'emballage veut construire ses propres représentations du consommateur final pour l'intégrer dans son processus de conception. Dans ce contexte, l'ergonomie est une des disciplines contributricés à la production de données inhérentes aux interactions entre le consommateur et l'emballage. L'objectif de notre recherche est de mettre en place une méthode d'étude destinée à comprendre et analyser les critères d'usage et de préhension d'emballages de liquides alimentaires, et de faciliter leur intégration en conception. Nous avons pour cela couplé deux démarches. La première a été la mise en place de tests utilisateurs portant sur l'usage de différents types d'emballages selon des critères de perception, performance, confort et satisfaction. La deuxième démarche s'est centrée sur la biomécanique de l'interaction main-bouteille, par la transposition de méthodes d'étude des outils à main vers les emballages. Nos résultats portent sur l'impact des formes des emballages sur la saisie, et sur la comparaison des matériaux et son implication dans l'utilisation. Les tests portant sur la biomécanique de l'interaction main-bouteille ont apporté des réponses sur les modalités de saisie à l'utilisation, et des résultats sur les rôles de la main dans la préhension, en termes d'utilisation et de perception. Nos travaux donnent lieu à un cahier de recommandations exploitable par l'entreprise.

  • Titre traduit

    Handling and ergonomical design of beverage packaging : Experimental evaluations of use and biomechanical approach of use movement


  • Résumé

    The packaging industry, as many other industries, seeks to build its own representations of the consumer, in order for him to be taken into account in the design process. In this context, ergonomics contributes to produce data on the interaction between the consumer and packaging. The aim of our research is to set up a method aimed at understanding the use and the grasping criteria of beverage packaging, and to introduce it in the design process. Our method couples two approaches. Firstly, user tests were made to compare the use of different packaging materials and shapes. These tests are based on perception, performance, comfort and satisfaction criteria. In parallel, our second approach is focused on the biomechanical characteristics of the hand-bottle interaction, by transposing handtool study methods to packaging. Our main results concern the impact of bottle shape on grasping, the comparison of materials and their consequence on bottle use. Other results are given on the evaluation of grip features for over-size bottles. The biomechanical aspects of hand-bottle interaction give information on the modes of grasping, the functions of the hand during grasping, and user perception of this. This work has enable production of recommendation notice for the company.

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  • Annexes : Bibliogr. f. 178-191

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  • Cote : 2007PA05S021
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