Evolution des concentrations en caroténoïdes du plasma et du lait chez la vache laitière : effets de l’alimentation et du stade de lactation

par Francisco Calderon Sanchez

Thèse de doctorat en Biologie et agronomie

Sous la direction de Michel Doreau et de Pierre Nozière.

Soutenue en 2007

à Rennes, ENSA .


  • Résumé

    Les caroténoïdes sont des pigments impliqués dans la valeur nutritionnelle et sensorielle des produits laitiers, et constituent des bio-marqueurs potentiels pour tracer l’alimentation des animaux. Nous avons étudié les relations entre les quantités de caroténoïdes ingérées et leurs concentrations dans le plasma et le lait chez la vache laitière, à différents stades de lactation. De même, nous avons précisé, dans une optique de traçabilité de l’alimentation des vaches laitières, les relations entre la teneur en caroténoïdes et un indice de couleur (basé sur l’absorbance ou la réflectance des caroténoïdes) dans le plasma et le lait. L’approche cinétique a constitué la partie centrale et la plus originale du travail. Nous observons qu’en début de lactation, l’augmentatin des quantités ingérées se traduit par une augmentation des teneurs en B-carotène dans le plasma, mais pas dans le lait. En milieu de lactation, les variatins de teneur en caroténoïdes de l’herbe avec le stade de végétation sont retrouvées dans le lait produit au pâturage ; avec des rations hivernales, le changement d’un régime pauvre à un régime plus ou moins riche en caroténoïdes se traduit dès la 1ère semaine par une augmentation des teneurs en B-carotène du plasma et du lait.


  • Résumé

    Carotenoids are involved in the nutritional and sensorial values of dairy products and constitute potentials biomarkers indicating animal feeding management. We studied the relationships between the amound of carotenoids ingested and their concentrations in plasma and milk of dairy cows, at various lactate on stages. Also, for traceability purposes, we specified the relationships between the carotenoids content and a color index (based on absorbance or reflectance of carotenoids) in plasma and milk. The kinetic approach constituted the central and most original part of this work. We observed that in early lactation, the increase in intake results in an increase in B-carotene in plasma, but not in milk. In mid-lactation, the variations of B-carotene concentrations of grass, related to their vegetation stage, are mirrored in the milk produced in grassland

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Informations

  • Détails : 1 vol. (140 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr.133-141 p.

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  • Bibliothèque : AGROCAMPUS OUEST. Bibliothèque Générale de Rennes.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : B 181
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