Digestion et transit digestif chez le porc en croissance : influence de la composition de l’aliment

par Aurélie Wilfart

Thèse de doctorat en Biologie et agronomie

Sous la direction de Jean Noblet et de Jaap Van Milgen.

Soutenue en 2007

à Rennes, Agrocampus Ouest .


  • Résumé

    La mise a point de modèles de digestion nécessite de caractériser le transit et la digestibilité des nutriments dans les différents segments digestifs ces paramètres dépendent de l’animal et de la composition de l’aliment. Le premier objectif du travail de thèse était d’évaluer les conséquences d’une modification de la composition de l’aliment sur la digestibilité des nutriments et le transit dans les segments digestifs. Le deuxième était de quantifier les cinétiques d’hydrolyses des matières premières dans ces mêmes organes. Le temps de séjour moyen des digesta était de 1 heure dans l’estomac, 4 heures dans l’intestin grêle et 38 heures dans le gros intestin. L’augmentation de la teneur en fibres dans l’aliment réduit le temps de transit dans l’intestin grêle etle gros intestin diminue la digestibilité fécale des nutriments. Les cinétiques d’hydrolyse ont révélé que l’amidon était essentiellement hydrolysé dans l’intestin grêle et que l’hydrolyse dépendant de la matière première.


  • Résumé

    To develop mechanistic models of digestion, digesta transit and nutrient digestibility have to be quantified in different segments of the gastrointestinal tract. The processes are affected by the animal and feed composition. The objectives of the thesis were to quantify the consequences of a modification inf feed composition on nutrient digestibility and on passage kinetics in the gut, and quantifying the kinetics of hydrolysis (solubilisation) of main dietary constituents. The mean retention time averaged 1, 4 and 38 h in the stomach, small intestine, and large intestine respectively. Increasing the insoluble fibre content in the diet decreased the mean retention time in the small intestine and the large intestine and decreases faecal digestibility of nutrients. Kinetics of hydrolysis indicated that starch was essentially hydrolyzed in the large intestine. The extent and rate of hydrolysis depended on the raw material

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 1 vol. (201 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. 174-200 p.

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : AGROCAMPUS OUEST. Bibliothèque Générale de Rennes.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : B 178
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.