L’animal dans la viande : Aliments carnés et sensibilités contemporaines

par Sabine Chatelain

Thèse de doctorat en Anthropologie

Sous la direction de Joël Candau et de Philippe Hameau.

Soutenue en 2007

à Nice .

  • Titre traduit

    ˜The œanimal in meat : Contemporary attitudes to meat-based food


  • Pas de résumé disponible.


  • Résumé

    Cette thèse aborde la question du traitement des animaux de rente par le biais de leur consommation alimentaire. Elle expose les résultats d’une enquête ethnographique menée dans la Région P. A. C. A. Sur la « filière viande » et ses consommateurs. L’auteur y montre l’ambivalence du lien entre homme et animal, oscillant entre proximité et distanciation, tel qu’il peut être lu dans les représentations et sensibilités inférées du discours des mangeurs comme des professionnels. Cette étude met en évidence l’importance de l’anthropocentrisme ainsi que de l’anthropomorphisme qui émanent de nos actions sur l’environnement en général. Elle montre que notre ordonnancement du monde concourt à l’objectivation des animaux de rente en « objets de l’homme » et réduit la possibilité de l’application de la notion de « bien-être» que les législations française et européenne tentent actuellement de diffuser dans la filière animale.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 1 vol. (345 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f.323-333. Index. Glossaire. Résumés en français et en anglais

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université Nice Sophia Antipolis. Service commun de la documentation. Section Lettres, arts et sciences humaines.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : 2007 NICE 2014
  • Bibliothèque : Université Nice Sophia Antipolis. Service commun de la documentation. Section Lettres, arts et sciences humaines.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 2007 NICE 2014 Bis
  • Bibliothèque : Université Nice Sophia Antipolis. Service commun de la documentation. Section de Saint-Jean d'Angély.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TU LAS 1185

Cette version existe également sous forme de microfiche :

  • Bibliothèque : Médiathèque du musée du quai Branly - Jacques Chirac.
  • PEB soumis à condition
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.