L’animal dans la viande : Aliments carnés et sensibilités contemporaines

par Sabine Chatelain

Thèse de doctorat en Anthropologie

Sous la direction de Joël Candau et de Philippe Hameau.

Soutenue en 2007

à Nice .


  • Résumé

    Cette thèse aborde la question du traitement des animaux de rente par le biais de leur consommation alimentaire. Elle expose les résultats d’une enquête ethnographique menée dans la Région P. A. C. A. Sur la « filière viande » et ses consommateurs. L’auteur y montre l’ambivalence du lien entre homme et animal, oscillant entre proximité et distanciation, tel qu’il peut être lu dans les représentations et sensibilités inférées du discours des mangeurs comme des professionnels. Cette étude met en évidence l’importance de l’anthropocentrisme ainsi que de l’anthropomorphisme qui émanent de nos actions sur l’environnement en général. Elle montre que notre ordonnancement du monde concourt à l’objectivation des animaux de rente en « objets de l’homme » et réduit la possibilité de l’application de la notion de « bien-être» que les législations française et européenne tentent actuellement de diffuser dans la filière animale.

  • Titre traduit

    The animal in meat : Contemporary attitudes to meat-based food


  • Résumé

    This dissertation tackles the question of the treatment of livestock starting from the consumption of meat. It presents the results of an ethnographic study of the meat industry and its consumers conducted in the south-east of France (the Provence-Alpes-Côtes-d'Azur Region). The author demonstrates the ambivalent nature of the link between animals and humans, alternating between proximity and distance, as seen in the representations and attitudes inferred from the discourse of both industry professionals and meat-eaters. The study highlights the importance of the anthropocentrism and anthropomorphism which emanate from our actions on the environment in general. It demonstrates that our way of organizing the world encourages the treatment of livestock as objects belonging to humans and militates against the application of the notion of well-being which is currently being promoted in French and European legislation relative to the industry.

Autre version

Cette thèse a donné lieu à une publication en 2017 par A.N.R.T. [diffusion/distribution] à Lille

L’animal dans la viande : aliments carnés et sensibilités contemporaines


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La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 1 vol. (345 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f.323-333. Index. Glossaire. Résumés en français et en anglais

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  • Bibliothèque : Université Nice Sophia Antipolis. Service commun de la documentation. Bibliothèque Lettres, Arts, Sciences humaines-Henri Bosco.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : 2007 NICE 2014
  • Bibliothèque : Université Nice Sophia Antipolis. Service commun de la documentation. Bibliothèque Lettres, Arts, Sciences humaines-Henri Bosco.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 2007 NICE 2014 Bis
  • Bibliothèque : Université Nice Sophia Antipolis. Service commun de la documentation. Bibliothèque de Saint-Jean d'Angély.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TU LAS 1185

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  • Bibliothèque : Médiathèque du musée du quai Branly - Jacques Chirac.
  • PEB soumis à condition
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Cette thèse a donné lieu à une publication en 2017 par A.N.R.T. [diffusion/distribution] à Lille

Informations

  • Sous le titre : L’animal dans la viande : aliments carnés et sensibilités contemporaines
  • Détails : 1 vol. (345 p.)
  • Notes : Tirage à la demande par l'éditeur.
  • Annexes : Bibliogr. p. 323-333. Index. Glossaire
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