Émergence et persistance de bactéries résistantes en élevage de truites arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) soumises à un traitement antimicrobien

par Magali Naviner

Thèse de doctorat en Biologie. Microbiologie

Sous la direction de Jean-Pierre Ganière.

Soutenue en 2007

à Nantes .


  • Résumé

    L’objectif de cette étude était d’évaluer les conséquences de l’utilisation de l’acide oxolinique (AO) ou de la fluméquine , antibiotiques de la famille des quinolones couramment utilisés en France pour le traitement de la truite arc-en-ciel, sur l’évolution de la résistance de bactéries indicatrices chez ces poissons et dans la pisciculture, et la contamination éventuelle par ces bactéries résistantes des produits piscicoles destinés à la consommation humaine. Le choix d’Aeromonas spp. Comme bactéries sentinelles de l’évolution de l’antibiorésistance au sein de la microflore de la truite et de son environnement s’est révélé pertinent (facilité d’isolement, diversité des profils de sensibilité aux antimicrobiens) mais d’application limitée pour le compartiment intestinal en raison d’importantes variations quantitatives saisonnières. L’objectif de cette étude était d’évaluer les conséquences de l’utilisation de l’acide oxolinique (AO) ou de la fluméquine , antibiotiques de la famille des quinolones couramment utilisés en France pour le traitement de la truite arc-en-ciel, sur l’évolution de la résistance de bactéries indicatrices chez ces poissons et dans la pisciculture, et la contamination éventuelle par ces bactéries résistantes des produits piscicoles destinés à la consommation humaine. Le choix d’Aeromonas spp. Comme bactéries sentinelles de l’évolution de l’antibiorésistance au sein de la microflore de la truite et de son environnement s’est révélé pertinent (facilité d’isolement, diversité des profils de sensibilité aux antimicrobiens) mais d’application limitée pour le compartiment intestinal en raison d’importantes variations quantitatives saisonnières.


  • Résumé

    The goal of this study was to address the outcome of the use of the quinolone antibacterials oxolinic acid (OA) or flumequine for the treatment of rainbow trout, on resistance evolution of indicator bacteria isolated from fish and from the inner environment of fish farms, and on the possible contamination by resistant bacteria of fish products destined to human consumption. It appeared that Aeromonas spp. Were pertinent indicators for the survey of antibacterial resistance within the microbiota of trout and of their close environment, due to the ease of their isolation and to the wide diversity of antibacterial susceptibility patterns that they exhibit. However, due to important quantitative seasonal variations of these bacteria in the intestine of trout, their usefulness as indicator appeared lower for the survey of resistance in this compartment. A dosage effect of OA treatments was observed, in experimental conditions, on the Aeromonas from fish tanks output water. Both the prevalence and the level of resistance of OA-resistant Aeromonas (associated with the presence of mutations in the gyrA and parC genes) were positively correlated with OA dosage. In the real conditions of a fish farm, we also observed during and after a flumequine treatment, an increase of the prevalence of OA-resistant Aeromonas in the ponds (water and biofilm) and in the trout (intestine and skin). Multiple antibacterial resistances were also observed in some Aeromonas spp. Selected by the quinolone treatments applied to fish, which raise the question of the risk to the environment (abundant presence of multiresistant bacteria in the fish farm effluents until at least two weeks after the end of the treatment) and to human health (detection of multiresistant bacteria on processed trout filets five weeks after the end of the treatment).

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Informations

  • Détails : 1 vol. (176 f.)
  • Annexes : Bibliographie f. 167-176

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  • Bibliothèque : Université de Nantes. Service commun de la documentation. Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 2007 NANT 2063
  • Bibliothèque : ONIRIS. Ecole Nationale Vétérinaire Agroalimentaire et de l'Alimentation Nantes-Atlantique. Centre de documentation site Chantrerie.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : T-04-11-003
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