Étude des modifications et maturations du collagène de type I dans la résistance mécanique osseuse

par Stéphanie Viguet-Carrin

Thèse de doctorat en Biologie humaine

Sous la direction de Pierre Dominique Delmas.

Soutenue en 2007

à Lyon 1 .


  • Résumé

    L'influence des maturations du collagène, de types enzymatique (désoxypyridinoline et pyridinoline) et non-enzymatique (produits de glycation avancée (AGEs) telle que la pentosidine (PEN) et isomérisation des C-télopeptides du collagène) a été étudiée sur le comportement biomécanique osseux. Dans notre modèle in vitro de glycation d’os bovin nous avons démontré l’action inhibitrice de laminoguanidine sur la formation de la PEN et de son inertie vis-à-vis de la phase minérale. De plus, une étude sur des vertèbres humaines a permis de quantifier la PEN et le ratio de collagène isomérisé dans l’os cortical et trabéculaire. Ainsi, la PEN et l'isomérisation du collagène apporteraient une contribution supplémentaire dans l’explication des propriétés biomécaniques en plus de la densité minérale osseuse. Nos travaux suggèrent que les modifications des propriétés intrinsèques de la matrice osseuse, liées au vieillissement, contribueraient à la résistance mécanique osseuse

  • Titre traduit

    Contribution of the post-translational modification of collagen on bone strength


  • Résumé

    The influence of maturations of collagen, enzymatic types (deoxypyridinoline and pyridinoline) and non-enzymatic (advanced glycation end products (AGEs) such as pentosidine (PEN) and isomerization of C-telopeptides of collagen) was studied on bone biomechanical behavior. In our in vitro bovine bone model of glycation, we showed the inhibiting action of the aminoguanidine on the formation of the PEN and its inertia with respect to the mineral phase. Moreover, another study on human vertebrae allowed us to quantify PEN content and the ratio of isomerized collagen in cortical and trabecular bone. Thus, PEN and isomerization of collagen would bring an additional explanation of biomechanical properties in addition, to bone mineral density. Our results suggest that the modifications of the intrinsic properties of bone matrix, related to ageing, would contribute to bone strength

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Informations

  • Détails : 1 vol. (269 p.)
  • Annexes : Bibliogr. p. 243-268

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  • Bibliothèque : Université Claude Bernard (Villeurbanne, Rhône). Service commun de la documentation. BU Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : T50/210/2007/5bis

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  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : 2007LYO10009
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