L'economie laitière dans le Nord-Pas-de-Calais, de l'âge rural à l'âge des marques

par Nicolas Delbaere

Thèse de doctorat en Histoire

Sous la direction de Jean-François Eck.

Soutenue en 2007

à Lille 3 .


  • Résumé

    Le lait et ses dérivés constituent une particularité alimentaire et une activité spécifique de la région du Nord-Pas-de-Calais, largement soulignées depuis l'Ancien Régime. Au "pays des mangeurs de beurre", ces denrées, riches en symboles, ont également défini les pratiques culinaires de la région. Pourtant, le poids de l'activité laitière régionale depuis l'Ancien Régime jusqu'au XXeme siècle est largement méconnu. Les lieux de l'histoire du lait ne figurent pas dans le Nord, mais dans la Normandie, la Bretagne et dans toutes les montagnes fromagères. De plus, les études régionales sur l'agriculture ont souvent occulté l'activité pour ne consacrer que la place du blé, des plantes fourragères et des racines pivotantes. De même, les lieux de l'industrie régionale ne figurent pas dans les barattes et dans les tours de séchage, mais dans les puits des mines, dans les hauts fourneaux et dans les métiers à tisser. Cette étude traite de la production du lait et de ses dérivés depuis l'Ancien Régime, en accordant toute sa place à cette activité agricole. Elle précise également la transformation de la matière première, depuis l'apparition des premières laiteries jusqu'à la spécialisation des unités régionales des grands groupes laitiers, tels que Danone, Lactalis, Nestlé et Sodiaal. En analysant l'évolution technique tout au long de la période, elle précise également les conditions de travail des ouvriers dans les industries du lait. A l'aval, une large place est faite aux mutations de la distribution des produits, à travers les ramasseurs, les affineurs et surtout les enseignes, comme Auchan. Par sa spécialisation dans les produits laitiers frais, la région est également un lieu d'histoire des marques locales et nationales

  • Titre traduit

    The dairy economy in the Nord-Pas-de-Calais, from the rural age to the age of brands


  • Résumé

    Milk and dairy products constitute a food particularity and a specific activity of the Nord-Pas-de-Calais region which have widely spread out since the Ancien Régime. In the country of "butter-eaters", these symbolic foodstuffs have defined the local culinary habits. However, the weight of the regional dairy activity from the Ancien Regime to the twentieth century is really unappreciated. The history of milk does not take place in the North of France, but in Normandy, in Brittany and in all the cheese-producing mountains. Moreover, the local studies about agriculture are often concealed this activity only to devote themselves to the importance of wheat, fodder crops and taproots. The same is true for the regional industry. It is not represented by the churns and the dying lathes but by pits, blast furnaces and looms. This study deals with milk production and dairy products from the Ancien Régime attaching all its place to this agricultural activity. It also describes the transformation of raw materials since the apparition of the first dairies to the specialisation of the regional units of the dairy groups such as Danone, Lactalis, Nestlé et Sodiaal. By analysing the technical evolution throughout the period, it also specifies the working conditions in dairy industries. Then, this study deals widely with the changes of goods distribution through the milk collectors, the workers specialised in maturing, the wholesalers and above all the signs such as Auchan. Thanks to the specialisation in fresh dairy products, the region is also the historical place of local and national brands

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Cette thèse a donné lieu à une publication en 2011 par [ANRT] à [Lille]

L'économie laitière dans le Nord-Pas-de-Calais, de l'âge rural à l'âge des marques


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Informations

  • Détails : 4 vol.(1062 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliographie f. 1021-1043. Notes bibliographiques. Index des noms de personnes

Où se trouve cette thèse\u00a0?

  • Bibliothèque : Université de Lille. Service commun de la documentation. Bibliothèque universitaire de Sciences Humaines et Sociales.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : 50.377-2007-3-1
  • Bibliothèque : Université de Lille. Service commun de la documentation. Bibliothèque universitaire de Sciences Humaines et Sociales.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : 50.377-2007-3-2
  • Bibliothèque : Université de Lille. Service commun de la documentation. Bibliothèque universitaire de Sciences Humaines et Sociales.
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  • Bibliothèque : Université de Lille. Service commun de la documentation. Bibliothèque universitaire de Sciences Humaines et Sociales.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : 50.377-2007-3-4
  • Bibliothèque : Université de Lille. Institut de recherches historiques du Septentrion. Bibliothèque.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : TH 820-1
  • Bibliothèque : Université de Lille. Institut de recherches historiques du Septentrion. Bibliothèque.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : TH 820-2
  • Bibliothèque : Université de Lille. Institut de recherches historiques du Septentrion. Bibliothèque.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : TH 820-3
  • Bibliothèque : Université de Lille. Institut de recherches historiques du Septentrion. Bibliothèque.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : TH 820-4

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  • Bibliothèque : Université de Lille. Service commun de la documentation. Bibliothèque universitaire de Sciences Humaines et Sociales.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : 2007LIL30003
  • Bibliothèque : Université Paris-Est Créteil Val de Marne. Service commun de la documentation. Section multidisciplinaire.
  • PEB soumis à condition
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Cette thèse a donné lieu à une publication en 2011 par [ANRT] à [Lille]

Informations

  • Sous le titre : L'économie laitière dans le Nord-Pas-de-Calais, de l'âge rural à l'âge des marques
  • Détails : 2 vol.(1062 p.)
  • Notes : Tirage à la demande par l'éditeur.
  • Annexes : Bibliogr. p. 1021-1043. Notes bibliographiques. Index des noms de personnes
La version de soutenance de cette thèse existe aussi sous forme papier.

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