Flore fongique de différents substrats et conditions optimales de production des mycotoxines

par Cristina Tabuc

Thèse de doctorat en Pathologie, mycologie, génétique et nutrition

Sous la direction de Jean-Denis Bailly.

Soutenue en 2007

à Toulouse, INPT .


  • Résumé

    Moulds are common contaminants of a wide variety of vegetal and animal derived foods. Their presence can improve organoleptic properties or, contrary, lead to food spoilage and accumulation of toxic compounds: mycotoxins. The aim of this study was to characterize the fungal flora of several substrates (cereals and dry cured meat products) and to determine the toxigenic potential of isolated strains in order to appreciate the risk associated with consumption of such food products. We also characterized the optimal conditions for some mycotoxin production. The objectives were double: to compare them with natural conditions and to be able to produce large quantities of partially purified toxins. This later point is necessary to investigate effects of these contaminants on both animal health and quality of animal derived products

  • Titre traduit

    Fungal flora of several substrates and optimal conditions for mycotoxins production


  • Résumé

    Les moisissures sont des contaminants fréquents de nombreux substrats végétaux et de certains produits d'origine animale. Leur présence peut améliorer les qualités organoleptiques du produit ou, au contraire, l'altérer et conduire à l'accumulation de métabolites secondaires toxiques : les mycotoxines. L'objectif de ce travail a été de caractériser la flore fongique de différents substrats (céréales et produits de salaison) et d'étudier le potentiel toxinogène des souches isolées afin d'évaluer le risque mycotoxicologique associé à la consommation de ces aliments. Nous avons aussi caractérisé les conditions optimales de production de certaines mycotoxines. L'objectif était double : les comparer avec les conditions naturelles et déterminer les paramètres nécessaires à la production de grandes quantités de toxines partiellement purifiées. Ce dernier point est un préalable nécessaire à l'étude de l'impact de ces contaminants sur la santé animale et la qualité des produits d'origine animale

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 1 vol. (190 p )
  • Annexes : Bibliogr. p.167-190

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Ecole nationale supérieure agronomique. Centre de documentation.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 2007INPT021A
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.