Métabolisme du L-malate et du citrate chez Oenococcus oeni et Lactococcus lactis

par Yoann Augagneur

Thèse de doctorat en Microbiologie alimentaire

Sous la direction de Maurice Bensoussan et de Dominique Garmyn.

Soutenue en 2007

à Dijon .


  • Résumé

    L’objectif de la thèse est d’étudier les effets du métabolisme du L-malate et du citrate chez Oenococcus oeni et Lactococcus lactis. L’étude menée chez O. Oeni a mis en évidence une inhibition de la croissance en présence de citrate à pH bas, laquelle serait liée principalement à la production d’acide acétique. Dans une deuxième partie du travail, la construction d’une souche de L. Lactis déficiente pour l’oxaloacétate décarboxylase a mis en évidence un ralentissement de la croissance en présence de citrate avec un effet plus important à pH bas. De plus, ce ralentissement ne serait pas liée en une altération du maintien du pH intracellulaire mais plus vraisemblablement en une accumulation transitoire de l’oxaloacétate. L’étude plus approfondie de la toxicité de l’acétate et de l’effet de la mutation dans le gène codant l’oxaloacétate décarboxylase permettra une meilleure connaissance et compréhension du métabolisme des acides organiques chez les bactéries lactiques.

  • Titre traduit

    Metabolism of L-malate and citrate on Oenococcus oeni and Lactococcus lactis


  • Résumé

    The objective of the thesis is to study the effects of the metabolism of L-malate and citrate on Oenococcus oeni and Lactococcus lactis. The study performed on O. Oeni highlighted an inhibition of the growth in the presence of citrate at low pH, which would be mainly related to the production of acetic acid. In a second part of the work, the construction of a deficient strain of L. Lactis for the oxaloacetate decarboxylase highlighted an impairment of the growth in the presence of citrate that was more efficient under low pH conditions. Moreover, this impairment would not be dependent in an alteration of the maintenance of the intracellular pH but more probably in a transitory accumulation of the oxaloacetate. The thorough study of the toxicity of the acetate and the effect of the mutation in the gene encoding the oxaloacetate decarboxylase would allow a better knowledge and comprehension of the metabolism of organic acids in lactic acid bacteria.

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Informations

  • Détails : 1 vol.(142 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 127-142, [200] réf.

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Bourgogne. Service commun de la documentation. Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TDDIJON/2007/21
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