Production, caractérisation et étude structurale de l’Hydroperoxyde lyase du poivron vert exprimée par la levure Yarrowia lipolytica : optimisation de la production d’hexanal

par Mirna Patricia Santiago Gomez

Thèse de doctorat en Sciences de l'alimentation. Biotechnologie, biophysique , biochimie microbienne

Sous la direction de Jean-Marc Belin et de Florence Husson.

Soutenue en 2007

à Dijon .


  • Résumé

    L’hydroperoxyde lyase du poivron vert exprimée par la levure Y. Lipolytica permet la transformation des acides gras poly-insaturés en aldéhydes et alcools, famille d’arômes à « notes vertes ». Cette enzyme a été purifiée puis caractérisée : elle génère un radical alkyl ou alkoxyl qui semble se lier à l’enzyme pendant la catalyse et qui altère le site actif de l’enzyme, la rendant inactive. L’activité de l’enzyme augmente significativement (42%) à potentiel d’oxydo-réduction bas en présence de dithiotréitol. La structure secondaire de l’enzyme a été déterminée ; elle est composée de 13% d’hélices α et 29% de feuillets β et la perte d’hélices α conduit à une perte de l’activité enzymatique. Un plan d’expérience factoriel a permis de déterminer les facteurs influant sur la production d’hexanal : hydroperoxydes d’acides gras (100 mM) et dithiotréitol (100 mM).

  • Titre traduit

    Production, characterization and structural study of Hydroperoxide lyase from green bell pepper expressed by the yeast Yarrowia lipolytica : optimization of hexanal production


  • Résumé

    The green bell pepper Hydroperoxide lyase enzyme expressed by the yeast Yarrowia lipolytica allows the hydroperoxide fatty acids transformation to aldehydes and alcohols. In this word, the purification and characterization of enzyme were realized: the participation of radicals during the catalysis of hydroperoxide lyase was founded and it has been observed that the radical species might be an alkyl or alkoxyl radical linked to the enzyme, which affected the active site of the enzyme losing his activity. The enzymatic activity enhanced significantly (42%) at low oxido-reduction potential. The secondary structure of enzyme is composed by 13% α-helix and 29% β-sheet. Moreover the loss of α-helix decreased the activity enzymatic. A factorial plan was applied to determine the factors influent on the production of hexanal: fatty acids hydroperoxides (100 mM) and dithiothreitol (100 mM).

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Informations

  • Détails : 1 vol.(201 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 177-188, [109] réf.

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Bourgogne. Service commun de la documentation. Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TDDIJON/2007/19
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