Le besoin de réassurance chez le consommateur

par Mohamed Ali Ganouati

Thèse de doctorat en Sciences de gestion

Sous la direction de Jacques Orsoni.

Soutenue en 2007

à Corte .


  • Résumé

    L'objectif de cette recherche est de faire émerger le concept de réassurance issu de la dissonance cognitive et appliqué à la consommation alimentaire et le rôle des signes de qualité à réduire ce phénomène. Lorsque les représentations d'un produit en mémoire ne sont pas conformes à ce que perçoit un consommateur au moment de l'achat, on parle de dissonance cognitive. Elle se traduit par un inconfort mental. De là naissent une incertitude et un risque perçu quand aux conséquences de la consommation alimentaire qui aboutissent à un besoin de réassurance des consommateurs. Nous avons identifié le besoin de réassurance à partir des concepts qui semblent être des indicateurs (risque perçu, aversion pour le risque, anxiété) pour finalement donner une définition et l'intégrer dans un modèle. Une première étude qualitative sur la base d'entretiens a permis d'appréhender empiriquement ce besoin et de préciser le modèle. Puis, afin de mesurer ce concept, un échelle de mesure a été développée, mettant à jour sa dimensionnalité. Nous avons montré le rôle médiateur de certains signes de qualité entre les dimensions du besoin de réassurance en alimentaires et les intentions d'achat.

  • Titre traduit

    The need for reinsurance in the consumer


  • Résumé

    The objective of this research is to make emerge the concept of the need for reinsurance resulting from the dissonance cognitive and applied to food consumption and the role from the signs from quality to reduce this phenomenon. When the representations of a product in memory are not in conformity so that a consumer at the time of the purchase perceives, one speaks about dissonance cognitive. It results in a mental discomfort. From there are born an uncertainty and perceived risk when with the consequences from food consumption which lead to a need for reinsurance of the consumers. We identified the need for reinsurance to leave the concepts which seem to be its indicators (perceived risk, aversion for risk, anxiety) for finally giving a definition and to integrate it in a model. A first qualitative study on the basis of talks made it possible to apprehend this need empirically and to specify the model. Then, in order to measure this concept, a scale of measurement was developed, updating is dimmensionnality. We showed the mediator role of certain signs of quality between dimemsions of the need for reinsurance into food and the intentions of purchase.


  • Résumé

    Innovation

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 1 vol. (396 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : 373 ref. bibliogr.

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Corse (Corte, Haute-Corse). Service commun de la documentation.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TH GAN 70794
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.