Influence de la perméabilisation membranaire par champ électrique sur la performance de séchage des végétaux

par Mykola Shynkaryk

Thèse de doctorat en Procédés de Transformation de la Matière et de l'Energie

Sous la direction de Eugène Vorobiev et de Nikolai I. Lebovka.

Soutenue en 2007

à Compiègne en cotutelle avec l'Institut de Chimie Biocolloïdale de Kiev .


  • Résumé

    Ce travail vise à étudier les effets de prétraitements par champ électrique pulsé (CEP) ou par chauffage ohmique (CO) sur le séchage convectif d'un tissu végétal. La première partie est consacrée aux effets d'un traitement thermique à 40-70°C ou d'un CEP avec E<lOOV/cm sur la dénaturation d'un tissu de betterave à sucre. Il est démontré que le temps d'une semidénaturation électrique (TE) et thermique (TT) du tissu diminue avec l'augmentation de la température conformément à la loi d'Arrhenius. On a mis en évidence que l'effet de dénaturation lors d'un CO est essentiellement provoqué par une électroporation des membranes cellulaires. La seconde partie est dédiée aux effets du CEP et du CO sur le séchage convectif de pomme de terre et de betterave rouge. Il a été démontré que plus le tissu est perméabilisé électriquement, plus le séchage est rapide. Les prétraitements par CEP et par CO permettent de réduire le temps du séchage de 20-50% ou bien de réduire la température de séchage d'environ 20-30°C.

  • Titre traduit

    Influence of membrane permeabilisation by electric field on the drying performance of vegetal tissues


  • Résumé

    This work aims at investigating the effects of pulsed electric field (PEF) and ohmic heating (OH) pretreatment on the convective drying of a vegetal tissue. The first part deals with the effects of a thermal or moderate electric field treatments (E<IOOV/cm) on the damages of sugarbeet tissues. The thermal treatment was performed within T=40-70°C. The Arrhenius form of the relationship : characteristic damage time - temperature, was observed both for the electrical and thermal processes. The electroporation phenomena is assumed to be the main reason of the material disintegration. The second part of this work is devoted to the influence of the PEF or OH pretreatments on the convective drying of a potato and of a red beetroot. The drying rate was found to be maximal for highly disintegrated tissues. PEF and OH pretreatments allowed to reduce the drying time by 20-50 % or to reduce the drying temperature of 20-30°C.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (207 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. 184 réf.

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  • Bibliothèque : Université de Technologie de Compiègne. Service Commun de la Documentation.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 2007 SHY 1676
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