La production fromagère caprine

par Jean-Marc Bertrand

Thèse de doctorat en Géographie

Sous la direction de Jean-Paul Diry.

Soutenue en 2007

à Clermont-Ferrand 2 .


  • Résumé

    Depuis les années 1960, la production caprine est une spéculation économique dont l'objet principal repose sur la transformation fromagère. Il en a résulté de nombreuses mutations tant en matière d'élevage avec l'adoption de méthodes rationnelles d'alimentation, le développement d'un schéma de sélection qu'en matière de transformation fromagère. Dans ce cas, les savoir-faire empiriques laissent progressivement place à des pratiques marquées par les recherches scientifiques. Ces changements s'accompagnent du passage d'une activité à dominante fermière à des processus dominés par l'industrie. Ce glissement a engendré l'émergence de bassins de production de dimensions variables, la structuration d'une filière où la gouvernance est de plus en plus assuré par l'aval voire l'extrême aval. La création des droits à produire pendant la dernière décennie suite à plusieurs crises en est la parfaite illustration. Toutefois, la restructuration de l'outil est hétérogène, le secteur fermier demeurant particulièrement vivant dans le Sud-Est du pays tandis que Poitou-Charentes domine l'activité industrielle nationale avec plus des deux tiers des volumes commercialisés. Le marché est le seul moteur de l'évolution du secteur car la politique agricole commune ne l'affecte qu'indirectement. Depuis l'instauration des quotas pour le lait de vache, nombre d'industriels considèrent le fromage de chèvre comme une opportunité de diversification. De ce fait, la concurence s'est renforcée et l'offre a été segmentée engendrant une exacerbation des politiques de marques, individuelles et/ou collectives avec des signes de qualité

  • Titre traduit

    The production of goat's milk cheese. Geographical approach of an agricultural food channel in development


  • Pas de résumé disponible.

Autre version

Cette thèse a donné lieu à une publication en 2010 par [ANRT] à [Lille]

La production fromagère caprine : approche géographique d'une filière agroalimentaire en développement


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Informations

  • Détails : 1 vol. (534 p.)
  • Annexes : Bibliogr. p. 511-523

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  • Bibliothèque : Bibliothèque Clermont Université. Section Lettres, Langues et Sciences Humaines Lafayette.
  • Disponible pour le PEB

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  • Consultable sur place dans l'établissement demandeur
  • Cote : MF 2695
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Cette thèse a donné lieu à 1 publication .

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Cette thèse a donné lieu à une publication en 2010 par [ANRT] à [Lille]

Informations

  • Sous le titre : La production fromagère caprine : approche géographique d'une filière agroalimentaire en développement
  • Détails : 1 vol. (534 p.)
  • Notes : Tirage à la demande par l'éditeur.
  • Annexes : Bibliogr. p. 511-522
La version de soutenance de cette thèse existe aussi sous forme papier.

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