Thèse soutenue

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Auteur / Autrice : Jean-Philippe Meunier
Direction : Monique AlricJean-Michel Cardot
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biotechnologie, nutrition et santé
Date : Soutenance en 2007
Etablissement(s) : Clermont-Ferrand 1

Mots clés

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Résumé

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"Depuis l'interdiction de l'utilisation des antibiotiques comme facteurs de croissance par la Commission Européenne le 1er janvier 2006 (règlement n°1831/2003), de nombreuses études sont menées pour sélectionner et développer des produits de substitution. Parmi ceux-ci, les extraits de plantes constituent actuellement une alternative intéressante. Ils contribuent à améliorer la consommation et l'utilisation des rations, en favorisant les prises alimentaires par stimulation de l'appétence ou par augmentation de l'activité d'enzymes digestives. Certains d'entre eux possèdent également des propriétés antiseptiques, immuno-stimulatrices et antioxydantes. Cependant, ces molécules posent à l'industrie des difficultés d'utilisation liées à leur nature chimique qui impose de les protéger. En effet, elles peuvent être, par exemple, irritanes pour l'utilisateur ou sensibles à l'environnement suite à des phénomènes d'oxydation. De plus, une action efficace de ces molécules implique un contrôle étroit de leur devenir dans le tractus digestif afin de s'assurer de leur disponibilité en quantité suffisante au site optimum d'action. Afin de répondre à ces exigences, différentes techniques de microencapsulation ont été développées dans le but de proposer de nouveaux additifs à base de phytomolécules pour les porcs en croissance. En particulier, les techniques i) du lit d'air fluidisé avec diverses applications : granulation en phase humide, granulation par pulvérisation et enrobage et ii) de l'atomisation à froid, ont été utilisées pour la microencapsulation respectivement de principes actifs issus d'huiles essentielles (carvacrol, eugénol, cinnamaldéhyde et thymol) et de l'oléorésine de capsicum. Des méthodes in vitro de dissolution décrites à la Pharmacopée ont permis de réaliser un 1er crible des formulations développées et de retenir celles répondant au mieux à l'objectif recherché en terme de prolongation de la libération des principes actifs. Toutefois, ces appareils à dissolution sont limités dans leur simulation des conditions in vivo car ils ne peuvent reproduire le dynamisme du processus de digestion (vidange gastrique, transit intestinal, interactions aliments/principes actifs. . . ). C'est pourquoi, un second système in vitro, le TIM "TNO Intestinal Model", capable de prendre en compte les principaux paramètres de la digestion et en particulier l'influence de l'aliment, a étéutilisé afin d'effectuer un criblage plus précis et d'identifier les paramètres clés influençant la libération des principes actifs dans le tractus digestif. Les résultats obtenus ont permis de mettre en évidence de façon claire l'importance de l'étape de fabrication de l'aliment dans le maintien des propriétés biopharmaceutiques des microparticules. Les additifs destinés aux animaux d'élevage sont en effet généralement incorporés à l'aliment puis granulés (granulation à la vapeur. . . ). Cette opération implique des contraintes importantes en terme d'effet de cisaillement, de tempéraure ou de pression élevées qui a conduit à une destruction totale ou partielle des différentes formulations développées au cours de ce travail. C'est pourquoi, il apparaît important d'explorer d'autres technologies de microencapsulation pour développer de nouvelles formulations plus résistantes, condition sine et qua none pour envisager ensuite le contrôle du devenir des extraits de plantes dans l'environnement digestif. "