Analyse structurale des carraghénanes par hydrolyse enzymatique

par Marion Guibet

Thèse de doctorat en Chimie

Sous la direction de William Helbert.

Soutenue en 2007

à Brest .


  • Résumé

    Les carraghénanes sont des polysaccharides linéaires sulfatés qui composent la paroi cellulaire des algues rouges et qui sont utilisés comme agents texturants dans l’industrie alimentaire. Leur squelette est composé de D-galactopyranases réliés alternativement par des liaisons α(1→3) et β(1→4). La structure des motifs disaccharidiques de répétition des carraghénanes varie par la position et le nombre des groupements sulfates. Des unités 3,6-anhydro-ct-D-galactopyranoses peuvent aussi remplacer les unités α(1→3)-D-galactopyranoses. L’étude structurale des carraghénanes a été entreprise en utilisant des carraghénases, glycosides hydrolases produites par des bactéries marines, qui dégradent spécifiquement les carraghénanes en coupant leurs liaisons ß(1→4). Les oligocarraghénanes formés ont été analysés par chromatographie liquide et caractérisés par spectrométrie de masse et RMN. La nature et la proportion des oligo-carraghénanes obtenus sont représentatives de la structure du polymère. Ces études ont été menées sur des:[ structures hétérogènes λ-, κ/ι- et κ/μ-carraghénanes à l’aide des λ-, κ- et ι-carraghénases. La caractérisation d’oligosaccharides hybrides parmi les produits d’hydrolyse a confirmé l’hétérogénéité de ces structures et des modèles d’organisation (bloc, aléatoire) des motifs de répétition de ces chaînes hétérogènes ont été proposés. Les carraghénases devraient permettre d’analyser d’autres structures plus complexes de carraghénanes et peuvent aussi être utilisées directement sur la paroi de l’algue.

  • Titre traduit

    Structural analysis of carrageenan by enzymatic hydrolysis


  • Résumé

    Carrageenans are linear sulphated polysaccharides occurring as cell wall constituents in red algae and are used as texturing agents in the food industry. The backbone of the polymer is composed of altemating α( 1→3) and ß( 1→4)-linked D-galactopyranose units. The structure of the repeating units differs in the degree and position of sulphate esterification. 3,6-anhydro-ct- D-galactopyranose units can also replace the α(1→3)-D-galactopyranose units. Structural studies of carrageenan have been conducted using carrageenases which are glycoside hydroiass produced by marine bacteria. They degrade specifieally carrageenans by cleaving their ß-(1→4) bounds. The oligo-carrageenans obtained have been analysed by liquid chromatography and characterised by mass spectrometry and NMR. The structure and the proportion of oligo-carrageeenans formed are representative of the polymer structure, These studies were performed on the heterogeneous structure of λ-, κ/ι- et κ/μ-carrageenans with λ-, κ- et ι-carrageenases. Characterisation of hybrid oligosaccharides within the hydrolytic products has confirmed the heterogeneity of these structures. Different organisation models (block, random) of the repetitive units within these heterogeneous chains have been proposed. Carrageenases should also be useful in the analysis of other more complex earrageenan structures and can be used directly on the algal ceil wall.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (220 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p.204-214

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