Cartographie agroclimatique à meso-échelle : méthodologie et application à la variabilité spatiale du climat en Gironde viticole : conséquences pour le développement de la vigne et la maturation du raisin

par Benjamin Bois

Thèse de doctorat en Sciences et Environnements. Physique de l'Environnement

Sous la direction de Etienne Saur.

Soutenue en 2007

à Bordeaux 1 .


  • Résumé

    Une connaissance approfondie de la variabilité spatiale du climat est essentielle en agronomie et agroforesterie. En viticulture, le climat conditionne largement la cinétique de développement de la vigne ainsi que la maturation du raisin. L’objectif de ce travail était de caractériser la variabilité spatiale du climat à méso-échelle en utilisant différentes techniques de spatialisation au pas de temps quotidien de variables climatiques et d’indices agroclimatiques, afin d’évaluer ses conséquences sur le développement de la vigne et sur la maturation du raisin. La région considérée est la Gironde viticole (aire de production des vins de Bordeaux). Six variables ont été étudiées : les températures minimales et maximales, le rayonnement global, l’évapotranspiration potentielle, les précipitations et le bilan hydrique. Pour chaque variable, la méthode de spatialisation fournissant les résultats les plus pertinents à des coûts informatique et temporel raisonnables a été sélectionnée. La propagation des erreurs produites par la spatialisation des variables climatiques au pas de temps quotidien dans les modèles agroclimatiques a ensuite été évaluée. Cette propagation est non négligeable dans le calcul des sommes de températures et des bilans hydriques. La cartographie des variables climatiques a permis de caractériser la variabilité spatiale du climat en Gironde viticole et de bien quantifier des différences entre aires d’appellation qui n’étaient connues que de manière très empirique. Les résultats de cette étude permettront de mieux adapter les techniques viticoles et le choix du matériel végétal aux possibilités offertes par le milieu.

  • Titre traduit

    Cartography of agroclimatic indices at mesoscale level : methodology and case study of Bordeaux winegrowing area : implications on vine development and fruit ripening


  • Résumé

    Climate spatial variability knowledge is essential in agronomy and forestry, in order to characterize production potential or to assess pest development risks. In viticulture, climate mainly governs grapevine development rate and berry ripening. The aim of the present work is to characterise climate spatial variability at mesoscale level, using several spatialization techniques at daily time step, applied to climate variables and agroclimatic indices, in order to evaluate its consequences on grapevine development and grape ripening. This study was led in the Bordeaux winegrowing region. Six variables were studied: minimum and maximum temperatures, solar radiation, reference evapotranspiration, rainfall and soil water balance. For each variable, the method providing the best results (i. E. The lowest errors) with reasonable computational and time costs was selected. The propagation of spatialization errors within agroclimatic models was assessed. The error propagation is considerable within degree-days and soil water balance models. Maps of climate variables and agroclimatic indices were used to analyse the spatial characteristics of climate within the Bordeaux winegrowing area and to quantify differences that were known only from indirect and empirical observations. This study provides useful information to enhance the choice of viticultural techniques and plant material in relation to the local environment.

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  • Détails : 1 vol. (210 p.)
  • Annexes : Bibliogr. p. 191-204

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