Génération de fissures cuticulaires sur la pêche (Prunus Persica (L. ) Batsch) en réponse à des opérations culturales : conséquences pour la qualité et la contamination par les monilioses

par Caroline Gibert

Thèse de doctorat en Sciences agronomiques

Sous la direction de Françoise Lescourret.

Soutenue en 2007

à Avignon .


  • Résumé

    A partir d'expérimentations réalisées deux années sur des nectarines soumises à des conditions de croissance contrastées par des charges en fruits et régimes d'irrigation variables, nous avons quantifié les fissures cuticulaires et examiné par une démarche de modélisation leur contribution à la qualité des fruits via la conductance de l'épiderme à la vapeur d'eau et à la contamination par les monilioses. Les fissures cuticulaires, générées durant la phase de grossissement du fruit représentent jusqu'à 12,5 % de sa surface lorsque sa vitesse de croissance est forte. Elles participent largement à la conductance (jusqu'à 85%) et à l'infection des fruits par M. Laxa. L'évolution de la conductance, de ses composantes et de la surface de fissures selon la croissance ainsi que la probabilité d'infection des fruits selon la surface de fissure et la densité de coridies ont été modélisées. Ces équations ont été intégrées à un modèle existant de "fruit virtuel" simulant des critères de qualité organoleptique. Ce modèle combiné a été utilisé pour évaluer différents scénarios techniques sur un profil alliant critères de qualité, potentiel de conservation des fruits et impact environnemental. Des scénarios incluant des stress hydriques permettent un bon compromis mais nécessitent une évolution des standards du marché

  • Titre traduit

    Cuticular crack occurence on peach fruit (Prunus persica (L. ) Batsch) in relation with cultural practices : outcomes on quality and brown rot development


  • Résumé

    Based on experiments realized two years on nectarine fruits grown under various cultural conditions (variable fruit crop loads an irrigation regimes), we quantified cuticular cracks and examined by a modelling approach their contribution to fruit quality via the surface conductance to water vapour diffusion and to fruit contamination by brown rot. Cuticular cracks occur during the final swelling of the fruit and represent up to 12,5% of its surface area when its growth rate is high. They preponderantly participate to conductance (up to 85%) and fruit infection by M. Laxa. The evolution of conductance of its components and of cuticular crack surface area driven by fruit growth and the probability of fruit infection in relation with the cuticular crack surface area and the conidial density were modelled and the equations integrated into an existing "virtual fruit" model simulating organoleptic quality traits. This combined model was used to evalutate technical scenarios, emphazing fruit organoleptic quality, storage potential and environmental quality. Scenarios including water stress offer a good compromise but require an evolution of market standards

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  • Détails : 1 vol. (154 p.)
  • Annexes : Bibliogr. p.135-150

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