Nitration de la Tyrosine dans l’albumine et les lipoprotéines

par Enrique Torres Rasgado

Thèse de doctorat en Sciences de la vie et de la santé. Nutrition, sécurité alimentaire

Sous la direction de Claude Louis Léger.

Soutenue en 2007

à Aix-Marseille 3 .

  • Titre traduit

    Tyrosine nitration in albumin and lipoproteins


  • Résumé

    Nous avons étudié par CG-SM l’effet de l’albumine (Alb) sur la nitration douce de la tyrosine du complexe LDL-Alb (LAC), naturellement présent dans le plasma, par un générateur de peroxynitrite (ONOO-). Dans nos conditions, le taux de nitration de Tyr (3-NO2-Tyr/Tyr) de l’albumine seule est de 4,4 x 10-3 mol/mol en présence de HCO3-. L’albumine non nitrée ajoutée diminue le taux de nitration de LAC de 2,5 x 10-3 à 0,6 x 10-3 mol/mol. Nous avons ensuite posé la question de la réversibilité de la nitration. Nous avons montré l’existence d’une activité de dénitration portée par LAC et HDL vis à vis de l’albumine nitrée. La réaction produit 1 résidu Tyr pour 1 anion NO3–. L’activité est portée par une structure protéique spécifique. Elle est inhibée par le γ-tocophérol des LDL et HDL, par l’acide ellagique (AE), présent dans des baies et certaines boissons, et son métabolite méthylé, le 3,3’OMAE. Ces résultats posent les bases d’une conception nouvelle du rôle de la nitration.


  • Résumé

    We studied the albumin (Alb) effect on the mild nitration of the LDL-Alb complex (LAC), naturally present in plasma, by a generator of ONOO- in the presence of HCO3- by means of a GC-MS procedure. In our hand the Tyr-nitration rate (3-NO2-Tyr/Tyr) was 4,4 x 10-3 mol/mol in albumin alone. Added non-nitrated albumin decreased the Tyr-nitration rate of LAC from 2,5 x 10-3 to 0,6 x 10-3 mol/mol. We then addressed the question of the reversibility of the Tyr nitration. We found out that a nitratase activity against nitrated albumin occurs in LAC and HDL. Reaction products were 1 Tyr residue for 1 NO3- anion. The nitratase activity is borne by a specific protein structure. It was inhibited by LDL- and HDL γ-tocopherol, by ellagic acid (EA), present in berries and some drinks, and by its methylated metabolite, 3,3' OMAE. These results put forward a new concept on the role of nitration.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (121 f.)
  • Annexes : Bibliogr. f. 103-114

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  • Bibliothèque : Université d'Aix-Marseille (Marseille. Saint-Jérôme). Service commun de la documentation. Bibliothèque de sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 200066541
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