La gestion des seigneuries dans l'espace wallon au XVIIIe siècle

par Stéphane Hug

Thèse de doctorat en Histoire moderne

Sous la direction de Didier Terrier.

Soutenue en 2006

à Valenciennes .

  • Titre traduit

    Managering the seigneuries in the walloon province in the 18th century


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  • Résumé

    Cette étude vise tout d’abord à définir les différentes identités de la seigneurie wallonne en privilégiant la notion d’échelle géographique au travers d’une utilisation raisonnée de la dimension cartographique. Il s’agit ensuite d’explorer toutes les formes de gestion mises en œuvre par les structures seigneuriales au dernier siècle de l’Ancien Régime à la fois dans les provinces du Nord de la France, mais aussi dans celles du Midi des Pays-Bas autrichiens. A cette occasion, l’accent est mis sur la connaissance des agents seigneuriaux de tout ordre (intendants, régisseurs, baillis, receveurs, sergents…) qui peuplaient les structures administratives seigneuriales. La finalité historiographique de cette démarche est fort simple : il s’agit de confronter notre perception de la seigneurie moderne aux apports de la science des organisations, domaine encore trop neuf pour les historiens français. Enfin, dans un troisième et dernier chapitre, il s’agit de prendre la mesure de tous les outils de gestion (terriers, chassereaux, comptes, inventaires d’archives…) dont disposaient les administrateurs et d’ observer l’action de ces derniers notamment lorsque la « seigneurie entrait en chantier » ou lorsqu’ils inscrivaient leur pratique professionnelle dans un cadre transfrontalier

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Informations

  • Détails : 1 vol. (305 f.)
  • Annexes : Bibliogr. f. 9-24

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  • Bibliothèque : Université de Valenciennes et du Hainaut-Cambrésis. Service commun de la documentation. Site du Mont Houy.
  • Disponible sous forme de reproduction pour le PEB
  • Cote : 900375 TH
  • Bibliothèque : Université de Valenciennes et du Hainaut-Cambrésis. Service commun de la documentation. Site du Mont Houy.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 900376 TH
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