Effets des caractères physiques du blé (Triticum aestivum) sur la digestion chez le poulet

par Alexandre Péron

Thèse de doctorat en Biologie

Sous la direction de Bernard Carré.

Soutenue en 2006

à Rennes 1 .


  • Résumé

    L'utilisation du blé (Triticum aestivum) dans les aliments destinés aux poulets en croissance se heurte à la qualité nutritionnelle très variable de cette céréale. Nous avons montré que l'effet négatif de la dureté sur la digestion de l'amidon provenait essentiellement d'un problème d'accessibilité aux grains d'amidon dans les grosses particules. Cet effet de la dureté s'exprime indépendamment du génotype des animaux. Concernant la taille des particules de blé, le broyage fin permet d'améliorer la digestion de l'amidon pour un blé hard. Cependant, une réduction trop importante de la granulométrie dans le tube digestif est susceptible d'entraîner des désordres digestifs, comme cela a été observé lors de l'utilisation d'un blé soft chez des animaux de type D- (génotype à faible digestion). Les poulets D+ (génotype à forte digestion) paraissent moins sensibles aux fines particules, probablement du fait d'un gésier plus développé permettant un meilleur contrôle du transit digestif.

  • Titre traduit

    Effects of physical characteristics of wheat (Triticum aestivum) on chicken digestion


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Informations

  • Détails : 1 vol. (125 f.-[19] f. de pl.-[69] f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 104-125

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Rennes I. Service commun de la documentation. Section sciences et philosophie.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TA RENNES 2006/32
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