La Réglementation vitivinicole champenoise

par Sylvie Diart-Boucher

Thèse de doctorat en Droit public

Sous la direction de Jean-Claude Némery.

Soutenue en 2006

à Reims .


  • Résumé

    @A travers l’exemple du champagne sont étudiées les différentes sources réglementaires d’origine communautaire, nationale voire locale encadrant la production d’un vin en appellation d’origine contrôlée. Pour bien comprendre la vitiviniculture européenne et champenoise, les instances ayant autorité en la matière sont détaillées et l’organisation régionale des professionnels sous la forme d’interprofession est présentée. Toutes les étapes nécessaires à l’élaboration du champagne sont appréhendées - de la plantation du cep de vigne en passant par l’entretien du vignoble, la récolte, la vinification jusqu’à la bouteille terminée - en faisant à chaque fois le lien entre les méthodes de travail employées par les viticulteurs et ce qui est prescrit dans les textes juridiques.

  • Titre traduit

    Vine-growing and wine-making champagne regulation


  • Résumé

    @Through the example of champagne the various lawful sources -- whether they are of European, national or even local origin -- ruling the production of a controlled and classified wine (AOC) are studied. In order to understand properly the European and Champagne-area vine-growing and wine-making; the professional authorities are depicted and the regional organisation of professionals as an inter-professional syndicate or guild is presented. Each step necessary to the making of champagne, from the planting of the vine-stocks, the maintenance of the vineyard, the harvest, the wine-making to the final bottled product is evoked, linking the wine producers’ working methods and the specifications required by the law.

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Cette thèse a donné lieu à une publication en 2008 par L'Harmattan à Paris

La réglementation vitivinicole champenoise : une superposition de règles communautaires, nationales et locales


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La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 2 vol. (674 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 645-648

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Reims Champagne-Ardenne. Bibliothèque universitaire. Section Droit-Lettres.
  • Disponible pour le PEB
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.
Cette thèse a donné lieu à 1 publication .

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Cette thèse a donné lieu à une publication en 2008 par L'Harmattan à Paris

Informations

  • Sous le titre : La réglementation vitivinicole champenoise : une superposition de règles communautaires, nationales et locales
  • Dans la collection : Administration et aménagement du territoire
  • Détails : 1 vol. (300 p.)
  • ISBN : 978-2-296-04246-9
  • Annexes : Notes bibliogr. en bas de pages
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