Etude moléculaire des composés organiques de compost : formation, transformation dans les sols : action sur les propriétés des sols

par Marie-Pierre Som

Thèse de doctorat en Chimie organique, minérale, industrielle

Sous la direction de André Amblès et de Ludovic Lemée.


  • Résumé

    Le but de cette étude était de caractériser à l’échelle moléculaire la maturité d’un compost de déchets verts et de biodéchets et son incorporation dans un sol. Cinq nouveaux critères de maturité ont été déterminés par thermo-gravimétrie et thermochimiolyse. Cette technique permet d’observer l’augmentation de l’activité bactérienne (rapport acides ramifiés/linéaires et mono/diacides). De plus l’oxydation de composés triterpèniques dans les lipides est mise en évidence. L’évolution de la matière organique (MO) des substances humiques (SH) ne fait pas apparaître de lien direct avec les lipides libres. L’apport de compost sur un sol instable augmente l’activité biologique améliorant ainsi sa stabilité structurale et limitant les risques d’érosion. Des marqueurs lipidiques du compost ont été suivis après épandage. L’incorporation de la MO du compost dans les SH est démontrée par l’augmentation du rapport acides ramifiés/linéaires et la présence d’-méthoxyesters.

  • Titre traduit

    Molecular study of organic compounds of compost formation, transformation on soils action on soils properties


  • Résumé

    The aim of this study was to characterize at the molecular scale the maturity of a green waste/biowaste compost and its incorporation on a soil. Five new criteria of maturity were determined using thermo-gravimetry and thermochimiolysis. This technique has shown an increase in microbial activity (branched/linear monoacids ratio and mono-/diacids ratio). Moreover the oxidation of terpenoic compounds was observed. The study of humic substances (HS) organic matter (OM) did not show a direct link with free lipids. A silty soil amended with compost has its structural stability improved and a risk of erosion limited. The interaction of compost OM with SOM is shown when monitoring lipidic markers froml compost. The study of lipids shows an increase in microbial activity (oxidation of neutral and acid compounds and branched/linear fatty acids ratio). The increase of the branched/linear fatty acids ratio and the presence of -methoxyesters demonstrated the incorporation of the OM of compost in HS.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (241 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. 125 réf.

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  • Bibliothèque : Université de Poitiers. Service commun de la documentation. Section Sciences, Techniques et Sport.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 06/POIT/2315-B
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