Sélectivité dans la réaction d'éthérification ou d'estérification de polyols par catalyse hétérogène

par Alfonso Enrique Ramirez Sanabria

Thèse de doctorat en Chimie appliquée

Sous la direction de Yannick Pouilloux et de Joël Barrault.


  • Résumé

    Cette étude s’inscrit dans le contexte de la valorisation des agroressources, et principalement du glycérol, l’objectif étant la synthèse sélective de polyglycérols et d’ester de polyglycérols directement à partir de glycérol et d’ester gras. L’influence de la méthode de préparation a été étudiée en présence de catalyseur à base de césium ou magnésium supporté sur MCM-41 ou SBA-15. Les résultats montrent que le support SBA-15 résiste mieux au milieu basique et conduit à des catalyseurs plus stables. Les catalyseurs à base de magnésium sont généralement plus actifs que leur homologue à base de césium. Toutefois la sélectivité en di-et triglycérol reste très élevée surtout lorsque le catalyseur est bien structuré. En revanche la nature du cation influence fortement la chemiosélectivité des isomères de diglycérol. En effet le césium favorise la formation d’isomère branché en activant une fonction OH primaire ou secondaire alors que le magnésium modifie le mode d’adsorption du glycérol par adsorption d’un fonction OH primaire et secondaire entrainant la formation majoritaire de diglycérol linéaire. La présence d’un réseau poreux et la taille des pores joue un rôle important dans la réaction d’oligomérisation du glycérol en modifiant l’adsorption et l’activation du glycérol. Nous avons également montré qu’il est possible de préparer dans une synthèse "one-pot" les esters de polyglycérols à partir de glycérol et d’esters méthyliques en présence de catalyseurs mésoporeux

  • Titre traduit

    Selectivity in the etherification or esterification reactions of polyol by heterogenous catalysis


  • Pas de résumé disponible.


  • Résumé

    Changing lifestyles have fuelled the rise of the processed food industry since the mid-20th century. Emulsifiers stand out as one of the few food additives to have made a key contribution to this development right from the start. Their multi-functional ability to bind water and oil, improve high quality to food products. Made primarily from vegetable oils, animal fats and glycerol, food emulsifiers, excluding lecithin, are believed to represent an estimated 0. 3-0. 4 MMT global business. Improved efficiency and higher capacities are, along with innovative new products, important priorities as industrial food manufacturers strive to satisfy consumer demands and, at the same time, withstand the price pressures applied by the powerful retail sector. This work aims to show, through the application of “green chemistry” concept, for the selective preparation of polyglycérols and direct polyglycerols-esters synthesis over stable basic mesoporous materials. Mesoporous silica molecular sieves SBA-15 and MCM-41 were used as a supports for the preparation of silica-supported caesium and magnesium catalysts. The effect of the catalysts preparation procedure, size of pore, the amount and type of metal, kind of support on the glycerol polymerisation was studied.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (185 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. [177 réf.]

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  • Bibliothèque : Université de Poitiers. Service commun de la documentation. Section Sciences, Techniques et Sport.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 06/POIT/2276-B
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