Etude de la biodiversité des graines de quelques cucurbitacées d'Afrique sub-saharienne : mise au point d'une méthode de caractérisation de la fraction saponifiable

par Marie Geneviève Maloumbi

Thèse de doctorat en Chimie analytique

Sous la direction de Alain Tchapla et de Thomas Silou.


  • Résumé

    Ce travail a consisté à évaluer l’intérêt de consommer des huiles de graines de cucurbitacées au Congo. Le mémoire commence par une revue bibliographique des cucurbitacées, de la situation alimentaire et nutritionnelle en Afrique et des caractéristiques chimiques et biologiques de leurs graines. Une enquête de consommation alimentaire a permis d’identifier deux bassins de production de courge au Congo : la région du Pool et les trois régions réunies : Niari-Bouenza-Lékoumou. Cinq genres et espèces de cucurbitacées couramment consommées à Brazzaville ont été identifiés : Citrullus lanatus, Lagenaria siceraria, Cucurbita pepo, Cucurbita moschata et Ntsouéké, les deux premiers étant les plus appréciés. L’analyse quantitative des acides gras a été réalisée par chromatographie en phase gazeuse. Les graines sont majoritaires en acides gras insaturés, l’acide linoléique étant le plus abondant, suivi de l’acide oléique, les taux d’acides palmitique et stéarique sont voisins, le taux d’acide linolénique est faible. L’analyse des triacylglycérols a nécessité l’utilisation de la chromatographie en phase liquide couplée au détecteur évaporatif à diffusion de lumière (DEDL). Dix-huit triacylglycérols ont été mis en évidence. Une nouvelle méthode d’analyse quantitative n’utilisant pas de témoin pur a été mise au point. Les traitements statistiques (analyses factorielle discriminante, en composantes principales et en classification ascendante hiérarchique) ont permis de classer les huiles en deux groupes dont un à fortes teneurs en acide linoléique (Lagenaria siceraria, Citrullus lanatus et Cucurbita pepo) très intéressant du point de vue nutritionnel.

  • Titre traduit

    Study of some cucurbitacae seeds biodiversity from sub-saharan Africa : development of a method to characterize the saponifiable fraction


  • Résumé

    The purpose of this thesis was to determine the beneficial effects of cucurbitacee seed oils consumption in Congo. The first section is a bibliographical part which includes biological description of African cucurbitacee, overview of their nutritional and diet situation in Africa, as well as the chemical and biochemical characteristics of their seeds. The results of a diet inquiry are reported. Two production areas of Congo pumpkin seeds were localized: Pool area and grouped together Niari-Bouenza-Lékoumou area. Five types and species usually eaten in Brazzaville were identified: Citrullus lanatus, Lagenaria siceraria, Cucurbita pepo, Cucurbita moschata and Ntsouéké. Citrullus lanatus and Lagenaria siceraria are the most sold and delighted. The second part consists in chemical characterization. Fatty acids quantitative analysis was led using gas chromatography. Unsaturated fatty acids are major components of these seeds. (linoleic > oleic > palmitic ~ stearic >> linolenic acid). Triacylglycerols analysis was performed using reversed phase liquid chromatography coupled with evaporative light scattering detector. Eighteen triacylglycerols were assessed using an original quantitative method. It needs no standard, and was developed to this end. Statistics (discriminant factorial analysis, component principal analysis and hierarchical ascendant classification) led to differentiate two groups of oils. Considering their nutritional properties, one of them is very interesting, because of its high content in linoleic acid (Lagenaria siceraria, Citrullus lanatus and Cucurbita pepo).

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Informations

  • Détails : 1 vol. (278 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 217-227

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université Paris-Sud (Orsay, Essonne). Service Commun de la Documentation. Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 0g ORSAY(2006)308
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