Amélioration des capacités antioxydantes de souches de bactéries lactiques : applications industrielles et thérapeutiques

par Tatiana Rochat

Thèse de doctorat en Sciences biologiques

Sous la direction de Philippe Langella.


  • Résumé

    Les Bactéries Lactiques (BL), largement utilisées dans l'industrie pour la fabrication des produits laitiers fermentés, sont exposées au stress oxydant ce qui conduit à des pertes de rendement et diminue leur survie. De même, chez l'Homme, la formation d'espèces oxygénées réactives (ROS) par les phagocytes peut conduire dans le cas d'une inflammation anormale à un stress oxydant et à une perte de l'homéostasie intestinale. Le premier objectif de ce travail était l'obtention de souches de BL aux capacités antioxydantes améliorées et l'étude de leur physiologie lors d'un stress oxydant. Deux stratégies ont été développées. I) Des mutants spontanés de Lactococcus lactis résistant au stress oxydant (SpOx) et utilisables en industrie ont été obtenus. Les modifications moléculaires provoquées par la mutagenèse ont été identifiées par analyse protéomique. Ii) Une catalase a été introduite par ingénierie génétique chez des souches de BL ce qui a permis d'éliminer H2O2, augmentant la survie lors d'un stress oxydant. Le deuxième objectif était d'évaluer les effets d'une BL antioxydante dans la prévention et le traitement de pathologies intestinales liées à la formation de ROS. Les effets de l'administration de Lb. Casei produisant ou non MnKat ont été caractérisés dans un modèle murin d'inflammation intestinale. Indépendamment de la production de MnKat, Lb. Casei limite les signes inflammatoires coliques. Ces résultats confirment l'intérêt de l'utilisation de Lb. Casei pour traiter des pathologies inflammatoires intestinales. L'identification des mécanismes responsables de ces effets anti-inflammatoires pourrait permettre une meilleure compréhension des effets des probiotiques.

  • Titre traduit

    Improvement of antioxidative capacities of lactic acid bacteria strains : industrial and therapeutic uses


  • Résumé

    Lactic acid bacteria (LAB), widely used for the production of fermented dairy products, are often exposed to oxidative stress leading to the decreases of production rates and of LAB survival. In human, the production of ROS by immune cells can led to oxidative stress and to a loss of intestinal homeostasis in the case of abnormal inflammation. The first aim of this work was to obtain LAB strains with improved antioxidative capacities and to study their behaviour during oxidative stress. We developed two strategies: i) Spontaneous Oxidative stress resistant mutants (SpOx) of Lactococcus lactis were obtained using natural selection. The molecular modifications induced by the mutagenesis were identified using a comparative proteomic analysis. Ii) A catalase was introduced in LAB strains which are to eliminate H2O2 and have an improved survival when exposed to oxidative stress. The second aim of this work was to evaluate preventive or therapeutic effects of an antioxidative LAB strain in the case of intestinal disorders related to oxidative stress. The effects of Lb. Casei, producing or not MnKat, administration were characterized using an intestinal colitis model in mice. Independently to the presence of MnKat, Lb. Casei administration reduces inflammatory scores of colonic mucosa. Identification of the mechanisms leading to anti-inflammatory properties of Lb. Casei BL23 could help to better understand the probiotics effects. These results confirm the high interest of Lb. Casei utilisation for the treatment of intestinal inflammatory diseases.

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Informations

  • Détails : 1 vol., 182 f.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 130-151

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université Paris-Sud (Orsay, Essonne). Service Commun de la Documentation. Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 0g ORSAY(2006)73
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