L'attachement au lieu de consommation

par Alain Debenedetti

Thèse de doctorat en Sciences de gestion

Sous la direction de Bernard Pras.


  • Résumé

    Certains de lieux de consommation revêtent beaucoup d’importance pour le consommateur, non pas en raison de l’utilité qu’ils procurent, mais parce qu’ils sont durablement aimés et participent à la construction du soi. D’un point de vue académique, la revue de la littérature souligne l’état embryonnaire des recherches sur l’attachement au lieu. Cette thèse se propose donc d’en étudier les fondements dans le contexte des lieux de consommation. Une étude qualitative exploratoire a d’abord permis de détailler les mécanismes de l’attachement au lieu de consommation. Une échelle de mesure du construit a ensuite été développée et validée. Elle comprend 11 items et 3 dimensions (sociale, physique et personnelle). Un questionnaire en ligne administré auprès de 517 internautes nous a enfin permis de tester les mécanismes suggérés par la littérature et l’étude qualitative exploratoire. Les résultats montrent que l’attachement au lieu est influencé par de nombreuses variables (en particulier par l’authenticité et le confort psychologique perçus dans le lieu) qui n’affectent pas avec la même intensité les dimensions du construit. Ils montrent également que l’attachement au lieu entraîne des comportements et des attitudes traduisant la fidélité, l’engagement, l’idéalisation ou la décision de se faire ambassadeur du lieu, réactions qui sont susceptibles d’intéresser les managers dans la gestion de leur relation-clients. Notons pour conclure que les ressorts de l’attachement varient également en fonction de la nature du lieu de consommation.

  • Titre traduit

    Attachment to consumption places


  • Résumé

    Some consumption places prove to be very important for the consumer, not because of their intrinsic utility but because they are loved on a long- term basis and contribute to the consumer's self-construction. From an academic perspective, the literature review underscores the dearth of studies on place attachment. Thus, this dissertation intends to address this gap by studying the antecedents of the place attachment in the context of consumption places. A first qualitative exploratory study enabled us to unpack the mechanisms driving attachment to a consumption place. Then, we developed and validated a measurement scale including 11 items and 3 dimensions (social, physical, and personal). Eventually, an on-line questionnaire administered to 517 internet users enabled us to test the mechanisms suggested by the literature and the qualitative exploratory study. Results show that the attachment to a place is driven by numerous variables (specifically by the authenticity and psychological comfort felt in the place) which influence the construct dimensions with different degrees of intensity. They also suggest that the attachment to a place leads to behaviors and attitudes expressing loyalty, commitment, idealization, or decision to become the ambassador of the place. All these reactions might be of great interest to the managers willing to improve the relationships with their customers. To conclude, it is worth noting that the antecedents to attachment are also dependent on the nature of the consumption place.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (503p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p.372-394. Index

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  • Cote : MAG TH IV 62 DEB

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  • Cote : 123519
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