Rôle des hydrolases du peptidoglycane chez helicobacter pylori

par Catherine Chaput

Thèse de doctorat en Microbiologie

Sous la direction de Agnès Labigne.

Soutenue en 2006

à Paris 7 .


  • Résumé

    Nous avons étudiés les hydrolases du PG putatives chez H. Pylori qui sont au nombre de trois : AmiA, Slt et MltD. Slt et MltD sont deux transglycosylases lytiques putatives qui permettent la coupure des chaînes de glycane du PG. Les analyses du PG des mutants nous permettent de proposer que la protéine Slt est une transglycosylase lytique qui coupe à l'extrémité des chaînes de glycane et serait dédiée à l'élimination de petits fragments de PG et, ainsi, serait impliquée dans le renouvellement du PG. De plus, ces petits fragments de PG générés par Slt sont reconnus par la cellule épithélial et sont capables de stimuler une réponse immunitaire Nodl-dépendante. Les analyses du PG permettent de prédire que h protéine MltD est une transglycosylase lytique qui coupe à l'intérieur des chaînes de glycane. MltD aurait pour rôle de contrôler la taille des chaînes de glycane et permettrait le remodelage du PG. Enfin, la protéine AmiA est prédite pour être une /V-acétyl-muramyl-L-Alanine amidase. Cette activité amidase permet la coupure entre les chaînes de glycane et les peptides. Le mutant amiA montre un défaut de la séparation des cellules filles au moment de la division cellulaire. Ce mutant est aussi affecté dans sa capacité à transiter vers les formes coccoïdes, formes de dégénérescence de H. Pylori, L'analyse du PG montre une modification du PG au moment de cette transition morphologique qui n'est plus observé chez le mutant amiA et qui entraîne une diminution du caractère inflammatoire des formes coccoïdes. Ainsi, ces formes pourraient constituer un mécanisme d'échappement de H. Pylori au système immunitaire inné et participer à la chronicité de l'infection à H. Pylori.

  • Titre traduit

    Role of peptidoglycan hydrolases in Helicobacterpylori


  • Résumé

    Peptidoglycan (PG) is an heteropolymer surrounding bacteria and specific to eubacteria. This component is composed of glycan chains and peptides. During this thesis, we studied three putative periplasmic PG hydrolases: AmiA, MltD and Slt. Slt and MltD are two putative lytic transglycosylases, which cleave glycan chains in PG. We analysed by HPLC PG extracts of slt and mltD mutants. This lead to propose that Slt is a lytic transglycosylase cleaving at the end of sugar chains. Slt could be involved in elimination of small PG fragments allowing the renewal of PG. Moreover, these small PG fragments generated by Slt are recognised by epithelial cells and are able to stimulate a Nodl-dependent immune response. PG analyses permit to postulate that the MltD protein is a lytic transglycosylase, which cleaves in glycan chains. Thus, MltD could be in charge of controlling glycan chains length and PG remodelling Finally, the AmiA protein is predicted to be a jV-acetylmuramyl-L-Alanine amidase. This type of enzyme cleaves between glycan chains and peptide moieties. The amiA mutant showed a defect into daughter cells separation. We also observed that the amiA mutant was affected in its capacity to transit form spiral into coccoid forms. PG analysis showed modifications in the composition at the time of morphological transition. PG modifications were abolished in amiA mutant. This confirms the correlation between morphological transition and PG modifications. Interestingly, these modifications also correlate with a loss of immune stimulatory capability of these H. Pylori coccoid forms. Hence, these forms could constitute a mechanism for H. Pylori to escape immune response and contribute to the chronicity of the infection.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (190 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : 318 réf.

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université Paris Diderot - Paris 7. Service commun de la documentation. Bibliothèque Universitaire des Grands Moulins.
  • PEB soumis à condition
  • Cote : TS (2006) 087
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