Le sucre : production, commercialisation et uages dans la Méditerranée médiévale

par Mohamed Ouerfelli

Thèse de doctorat en Histoire

Sous la direction de Michel Balard.

Soutenue en 2006

à Paris 1 .


  • Résumé

    La présente recherche étudie la production du sucre, sa commercialisation et ses usages dans la Méditerranée médiévale. La première partie analyse les facteurs de diffusion de la canne à sucre d'Est en Ouest, la géographie de son établissement dans l'espace méditerranéen, et reconstitue le processus de production et l'organisation sociale du travail dans les plantations et les raffineries médiévales. La deuxième partie s'interroge sur les qualités de sucre et l'évolution des prix sur les marchés méditerranéens; elle détermine sa place dans le commerce international, les conditions de son transport, les techniques de son échange et les acteurs de ce trafic très lucratif Quant à la dernière partie, elle étudie les différents usages de ce produit et comment les médecins et les pharmacologues l'ont adopté et intégré pour en faire une composante essentielle dans la préparation des médicaments. Le sucre perce aussi le domaine alimentaire et triomphe dans la cuisine ; il devient un ingrédient indispensable dans la confiserie et la pâtisserie, qui agrémentent les tables des cours princières. Il n'en demeure pas moins un produit de luxe réservé à la consommation des catégories sociales les plus élevées

  • Titre traduit

    Sugar : production, trade and uses in the medieval Mediterranean


  • Pas de résumé disponible.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 3 vol. (996 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 903-966

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université d'Aix-Marseille (Aix-en-Provence. Schuman). Service commun de la documentation. Bibliothèque universitaire de lettres et sciences humaines.
  • Disponible pour le PEB
  • Bibliothèque : Université Panthéon-Sorbonne. Bibliothèque Pierre Mendès France.
  • Consultable sur place dans l'établissement demandeur
  • Cote : R 06 : 74
  • Bibliothèque : Institut de recherches sur Byzance, l'Islam et la Méditerranée au Moyen Age. Bibliothèque.
  • Non disponible pour le PEB

Cette version existe également sous forme de microfiche :

  • Bibliothèque : Bibliothèque interuniversitaire de la Sorbonne (Paris).
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : MC 9624
  • Bibliothèque : Ecole française d'Athènes. Bibliothèque.
  • Disponible sous forme de reproduction pour le PEB
  • Cote : Mi 1111
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.